Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Прохождение серьезных изменений в характере девиантности

Прохождение серьезных изменений в характере девиантностиНаиболее серьезные изменения в характере девиантности, особенно некоторых ее видов, также можно ожидать по мере продвижения нашего общества к эффективному разделению труда и рациональной организации хозяйства.

Главным в этом отношении представляется вероятная «индустриализация» наиболее опасных видов отклоняющегося поведения. Если сравнить нашу преступность, наркоманию, проституцию с западными образцами, то одной из важнейших специфических черт нашей девиантности является ее во многом кустарный, если так можно выразиться, патриархальный характер. Ни в коей мере не отрицая наличия у нас организованной преступности, надо все-таки принять во внимание масштабы и характер этой организации. Поток публикаций на тему, начавшийся примерно с середины 1988 г., создает о том и о другом слишком лестное для нашего преступного мира мнение. Патриотическое упоение разгулом родной организованной преступности и расцветом отечественных мафиозных структур отражает, по-видимому, стремление утереть нос американцам хотя бы здесь, но, увы, и преступность наша несет на себе все родимые пятна реального социализма. Иначе говоря, преступность наша пока что организована плохо, а большей частью вообще не организована. С пьянством связано большинство насильственных преступлений и немалая часть имущественных, а серьезная работа, как известно, с алкоголем несовместима. «Украл — выпил — в тюрьме» — это до сих пор самая типичная история советского осужденного.

Однако намечается отчетливая тенденция к усилению организации преступного мира и распространению профессиональной преступности, причем именно «западного», а не прежнего советского типа. Все чаще создаются группы, для членов которых преступная деятельность является основным занятием, работой в полном смысле этого слова, организованной и выполняемой, как в образцово функционирующей фирме. Разумеется, ни о каком пьянстве сотрудников на такой фирме не может быть и речи.

Тенденция наглядно иллюстрируется тем, что происходит в последние годы в сфере изготовления, транспортировки и сбыта наркотиков.

Американский потребитель наркотиков интересующие его препараты, как правило, покупает — советский же, как правило, «достает» или делает сам (с помощью ближайших товарищей). Это отражает характерное для каждой из стран положение на рынке. Сегодня оно у нас принципиально то же, что было несколько лет назад, но совершенно очевидна тенденция перехода от натурального хозяйства и фрагментов простого товарообмена к первоначальному накоплению. Процессы образования и накопления подпольных капиталов резко усилились, а в дальнейшем должны усилиться еще больше. Отметим несколько факторов, способствующих быстрому переводу наркотического хозяйства на индустриальную основу.

Происходящее в экономике в целом расширение и углубление рыночных отношений создает эффект «изменения климата». Если в прежнем климате бизнес выживал лишь в порядке исключения, то нынешний климат, несмотря на все оговорки, способствует росту предпринимательства, причем механизмы отделения здорового предпринимательства от мафиозного почти полностью отсутствуют.

Рост кооперативов и, в меньшей пока степени, других форм «нового предпринимательства» создает важные преимущества подпольному бизнесу. Концентрация в одних руках значительной массы денег, согласно классическим законам, уже сама по себе ставит вопрос о том, во что эти деньги вложить, а ответ все меньше зависит от природы объекта приложения и все больше — от ожидаемой прибыли. Слова Маркса о том, на что способен капитал при трехстах процентах прибыли, кажется, еще не устарели, и поскольку торговля наркотиками дает и более высокие проценты, выводы напрашиваются сами собой.

Купить с гарантией Принтер ХП в Кыргызстане с доставкой по республике.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика