Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Специфика прошедшей перестройки

Специфика прошедшей перестройкиСпецифика перестройки заключается в том, что главное направление текущих перемен — переход от тоталитарного государства к демократии. Такой характер перехода означает, что до тех пор, пока он не завершен, социальная жизнь имеет целый ряд особенностей, исключительно важных и для динамики девиантности.

Один из фундаментальных принципов тоталитаризма — подавление личности. Практическое его воплощение в жизнь равнозначно максимальному ограничению всех проявлений индивидуальной человеческой воли и гигантскому возрастанию энергии и возможностей воли государственной. Выбор целей и определение смысла едва ли не любой деятельности (включая духовную, эмоциональную и т. д.), установление границ правильного и неправильного, допустимого и недопустимого — все становится прерогативой государства. Происходит гигантское смещение взаимной ответственности и по горизонтали, и по вертикали: горизонтальные отношения сводятся к минимуму; вертикальные, наоборот, получают гипертрофированное развитие, образуя жесткую пирамиду односторонней зависимости и ответственности.

Чем выше, тем больше полномочий, чем ниже, тем больше ответственности. На вершине пирамиды— абсолютные полномочия и ответственность только «перед собой и своей совестью».

Нас в данном случае, разумеется, интересует главным образом нижний этаж. По горизонтали действует, насколько возможно, принцип «человек человеку — никто». Иначе говоря, почти никакой нормальной, гражданской ответственности человека перед человеком не предусмотрено. Ответственность же по вертикали, т. е. перед всей гигантской оргпирамидой, носит универсальный характер. Человек подотчетен ее ближайшим и всем последующим представителям, отвечает перед ними своим положением, состоянием (а то и головой) за свою производственную и общественную деятельность, за свои отношения с женой и воспитание своих детей, за свои убеждения и мысли, свое сознание и подсознание. Попутно, одновременно с решением основных задач тоталитарного государства, такая система служит также подавлению и ограничению девиантности.

Демократизация означает разрушение этой системы социального контроля и построение системы принципиально другого типа. Происходит перераспределение прав и ответственности с резким сужением функций государства и соответствующим расширением самостоятельности личности. Однако это общее движение довольно отчетливо распадается на ряд автономных процессов, .каждый из которых развивается по своей логике и своим темпом, что приводит к острым диспропорциям и противоречиям.

Для динамики отклоняющегося поведения важны по меньшей мере два аспекта этой рассогласованности, дающие мощные импульсы усилению девиантности. Первый — Отставание в развитии навыков самоконтроля личности и расширения свободы выбора целей, решений, способов деятельности Второй — отставание реорганизации бюрократическою социального контроля от стихийной самоорганизации и усиления девиантности.

Гипертрофии внешнего контроля, как известно, ведет к атрофии внутренней ответственности, которая является важнейшим регулятором поведения в демократическом обществе. Навыки самоконтроля в нашем обществе за десятилетия тоталитаризма разрушены до основания и не могут быть воссозданы в один момент. Сейчас мы можем наблюдать, как тоталитарный контроль шаг за шагом снимается, индивидуальная свобода существенно расширяется, но это отнюдь не сопровождается соответствующим приростом навыков ответственного поведения. Налицо ситуация ослабления внешнего контроля при сохранении внутренней безответственности, чреватая ростом насилия, преступности, наркомании, алкоголизма, нарушением элементарных норм поведения.

С этим тесно связана другая проблема — неготовность органов социального управления и контроля к работе в меняющихся условиях. Например, когда в работе правоохранительных органов принцип «Лучше посадить десять невиновных, чем отпустить одного виновного» пытаются сменить на принцип «Лучше оправдать виновного, чем осудить невиновного», то выясняется, что этим органам вообще плохо удается находить виновных и доказывать их вину. Ясно, что широко распространенная безнаказанность отнюдь не способствует ни росту правосознания населения, ни укреплению законности. Такого рода провалы вообще типичны для нашего времени. Методы тотального подавления выходят (хотя еще не вышли) из употребления, а другими методами наша государственная машина не владеет. Когда тонкие методы, профессионализм, компетентность наконец понадобились, оказалось, что борьба с ними в предыдущие годы велась чересчур успешно.

Заказать большим оптом Блузки в Бишкеке от Larisa Fashion без посредников.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика