Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Парадоксальный феномен человеческой культуры

Парадоксальный феномен человеческой культурыДело, в частности, в том, что существенные изменения претерпевают сами нормы, меняется и теряет прежнюю определенность само понятие, как и понятие отклонения. Размытость норм и ослабление нормативной регуляции как бы отключают, частично или полностью, некоторые культурные («мягкие», «цивилизованные», «оценочные») ограничители и вновь напоминают о той жесткой и колючей конструкции, на которой держится взаимообуздание разнонаправленных сил. В цивилизованном обществе, находящемся в состоянии равновесия, эта конструкция прикрыта несколькими слоями культурных «подушек» и, как правило, не видна и не ощущается. Мой произвол по отношению к другим ограничивается сначала опенками типа: «нехорошо», «не принято», «безнравственно» и т. д. и т. п.

Меньшая часть населения не останавливается перед этим барьером и подвергается известным санкциям, все более и более сильным по мере усиления отклонения. В обществе, вышедшем из равновесия, культурные прокладки там и здесь прорываются, и в экстремальных случаях дело доходит до последнего ограничителя, т. е. до прямого применения силы (в ответ на агрессию). Аргументом против отклонения становится не оценка («нехорошо»), а лишь непосредственное соприкосновение с ответными мерами. Так возникают в обществе островки, на которых реставрируются первобытнообщинные отношения. В этом и заключается чреватость перемен издержками.

Третий важнейший общий момент — рассогласованная реакция на перемены на индивидуальном уровне и на уровне социальных институтов. Реакция институтов значительно запаздывает. Результат заключается в том, что индивидуальное поведение, строящееся в рассматриваемой ситуации как сочетание привычных стереотипов и построение новых (либо существенно скорректированных) навыков, проникает то там, то здесь в своеобразные зазоры, образующиеся при разломах в системе социальных институтов. Прежние функции институтов выполняются не полностью, в системе социального контроля возникают пробелы. Благодаря этому расширяется свобода социального поведения, причем в некоторых отношениях это расширение не встречает никаких разумных ограничений и уходит порой чуть ли не в бесконечность. Очевидно, что такая тенденция не может не приводить к тем или иным, и часто весьма далеко идущим, выходам за пределы нормативного поведения.

Найти на заказ платья оптом и мелким оптом без посредников в Бишкеке.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика