Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Чреватость социальных перемен издержками

Чреватость перемен издержкамиЭмиль Дюркгейм выделял в свое время особый тип самоубийств — связанные с быстрыми социальными переменами. Классик мировой социологии показал, что быстрый социальный сдвиг — независимо от его направления — всегда приводит к росту самоубийств. Отклоняющееся поведение в целом, несмотря на некоторые оговорки, в тенденции следует той же закономерности. И этому нетрудно найти социологическое объяснение.

Обществу присуща весьма высокая степень согласованности взаимодействия составляющих его «элементов», причем во всех аспектах и направлениях. Это можно видеть при любом способе описания общества, любом способе социального анализа, любом видении действительности. Можно говорить о согласованности взаимодействия людей и социальных институтов, о согласованности интересов, о соответствии морали и социальной политики, о единстве бытия и сознания, об адекватности производственных отношений производительным силам и надстройки — базису. Во времена резких переломов эта согласованность нарушается, что приводит к необычным эффектам.

Рассмотрим лишь то, что имеет прямое отношение к отклоняющемуся поведению, включая наркоманию и клубок связанных с ней проблем.

Быстрые изменения в социальной действительности ведут к тому, что выработанные (и всесторонне отшлифованные) в прежней действительности навыки деятельности (индивидуальные и групповые) в той или иной мере теряют эффективность. Этот феномен девальвации навыков носит универсальный характер и затрагивает самые различные виды и уровни деятельности.

Устоявшиеся способы деятельности, образцы поведения не приносят ожидаемых результатов или приносят неожиданные результаты, во многих случаях далекие от желаемых.

Девальвация навыков определенно имеет далеко идущие последствия. Среди них надо отметить два тесно между собою связанных. Увеличивающиеся «зазоры» между сложившимися навыками и внешней реальностью порождают ситуацию дезадаптации, внутреннего дискомфорта, напряженности. Это означает существенное повышение внутренней готовности к изменению модели (моделей) своего поведения. Один из аспектов такого сдвига — повышение готовности выйти за пределы нормы, принять варианты отклоняющегося поведения.

Разумеется, дело не ограничивается «движениями души», меняются и реальные способы деятельности. Стремление адаптироваться к новым (меняющимся) условиям выражается в поисках новых, более адекватных реальности способов деятельности, в ревизии и коррекции прежних навыков. Среди проходящих проверку на эффективность способов защиты «я» и реализации внешних целей неизбежно возникают и не согласующиеся с нормами. Они тесно связаны с деструктивными тенденциями на общесоциальном, групповом и индивидуальном уровнях.

Первичные разломы социальной коры вызывают не просто психологические и поведенческие напряжения, они дают жизнь также бесконечной цепи вторичных, третичных и последующих социальных перемен. Эти производные перемены тоже несут некий разрушительный заряд и в свою очередь продуцируют новые разрушения и создают простор для еще большего усиления напряжений. Такой обмен импульсами создает тенденцию частичного возврата общества к состоянию «войны всех против всех». Если кому-то это кажется преувеличенным, то, пожалуйста, вспомните хотя бы межнациональные конфликты и, возможно, вы согласитесь, что большого преувеличения тут нет.

Найти на заказ одежду оптом от производителя в Бишкеке в большом ассортименте.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика