Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Угроза быстрого массового распространения наркомании

Угроза быстрого массового распространения наркоманииНедостаток достоверной информации ведет к тому, что в общественном мнении складываются полумифические представления о наркотическом мире.

Наркоманы, говорит один миф, — сверхагрессивные, патологически жестокие. Другой миф утверждает, что наркоман — невинная жертва дьявольских ухищрений распространителей порока. При этом совершенно не учитывается, что случай можно найти на любой вкус. Но когда пишут раз за разом о случаях, а о том, насколько они часты, умалчивают, у читателей, своей информации не имеющих, складывается впечатление, будто им рассказывают о самых что ни на есть обычных для этого жуткого мира вещах.

Наркоманы не меньше других людей нуждаются в понимании и сочувствии. Некоторые, возможно, не были бы наркоманами, если бы чаще встречали то и другое. Но пока им рассчитывать на это трудно.

Итак, сегодня очевидно, что угроза быстрого массового распространения наркомании в нашей стране реальна. Создают ее тенденции различного порядка, и некоторые из них остановить будет чрезвычайно трудно. Это глобальное распространение наркомании в современном мире, это противоречия нашего внутреннего развития, порождающие отчуждение и социальную дезорганизацию, это проблемы социализации подрастающего поколения, это некоторые исторически сложившиеся особенности страны, включая ее культурно-этническую специфику, общепринятое пренебрежение к своему здоровью и благополучию, неблагоприятные традиции решения сложных социальных проблем и другие.

Сначала о внешних, более или менее очевидных предпосылках роста. У наркомании в нашей стране свои достаточно серьезные причины, и именно их действием будет в основном определяться дальнейший ход событий. Но в стране, в этом отношении сильно отставшей от лидеров, неизбежно прямое или косвенное заимствование чужого примера. Грубой ошибкой было бы подводить это под схему «разлагающего влияния» заморских нравов. Влияние извне надо иметь в виду, но ни в коем случае не надо его преувеличивать. Дело только в том, что некое специфическое средство у нас менее известно и хуже освоено, чем кое-где за рубежом. Поэтому, осваивая это средство (т. е. наркотики), у нас поневоле присматриваются к опыту, так сказать, первопроходцев. Как правило, это не прямое копирование в деталях (детали почти все домашнего происхождения), а использование некоего общего идейного арсенала (созданного, конечно, не здесь), который позволяет вооружиться установками принципиального характера.

Наркомания в известном смысле идет со стороны, даже как бы с двух сторон — кроме Запада, еще и с Востока нашей же страны, главным образом из Средней Азии, где потребление опиума и гашиша широко практикуется с незапамятных времен. И важно представлять, как именно сочетаются западные и восточные влияния. «Европейский» вариант, сложившийся в Сочиненных Штатах и Западной Европе, как отмечалось выше, существенно отличается от «традиционного» восточного. Отличается прежде всего тем, что в нем преобладают самые опасные и разрушительные способы потребления. Именно такой вариант у нас и осваивается. Поступление же самих наркотиков через западные границы близко к нулю. И наоборот. менее опасный пример Востока не находит подражателей, зато с «восточного фронта» идет поток наркотиков и разнообразные секреты наркотической кухни.

Чем чревато такое сочетание, можно судить по крупным городам, в которых смешивается восточные и европейские нравы и народы. В Алматы запах анаши можно обнаружить в самых неожиданных местах, достать траву или кок-нар — не проблема, школьники, как правило, неплохо разбираются в наркотиках, многие знают способы приготовления и употребления, даже если сами не употребляют.

Пока это только «очаги». Вопрос о том, распространится ли такая логика развития ныне «спокойные» регионы.

Если пришлое явление приживается - пускает корни и плодоносит, то, наверно, только потому, что находит подходящий климат. Влияние этого климата резче всего сказывается на людях молодых, хотя ведомо представителям всех поколений. Мы уже говорили о том, что со стремительной инфляцией в молодежной среде ценностей общепринятых неизбежен поиск других ценностей, других интересов, норм, другой жизни.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика