Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Общемировые развивающие тенденции и поведение молодежи

Общемировые развивающие тенденции и поведение молодежиНадо, видимо, все-таки признать, что в современном мире развиваются тенденции всеобщие, глобальные, общие для всех, какими бы разными ни были, например, наше общество и американское. Их можно обнаружить в сдвигах социально-профессиональной структуры, в образовании, семье, свободном времени и многом другом. Относится это и к молодежи с ее субкультурами и к отклоняющемуся поведению. Это значит, что надо повнимательнее присмотреться к чужому опыту, который в большей мере можно рассматривать, так сказать как опыт предшественников. Присмотреться для того, чтобы попытаться понять, что нас может ожидать в ближайшем будущем, какие новые для нас, но не новые для мира проблемы могут возникнуть, какие подходы к их решению оказались у предшественников удачными, а какие — наоборот. Пока что наши общественные науки ничего нам на сей счет не сообщают, во всяком случае открытого, гласного разговора об этом нет.

Вместе с тем различия в конкретных особенностях явлений, конечно, очень существенны. Кое в чем они, на наш взгляд, не в нашу пользу. Слишком долго и слишком полно у нас господствовал — и до сих пор всех позиций не оставил — совершенно неоправданный подход к решению различных проблем, от экономических до воспитательных.

Суть этого подхода в безнадежных попытках замуровать все внеплановые, не предусмотренные сверху инициативы, исключить все варианты самостоятельного поведения, самостоятельного взгляда на общественное благо и свою собственную жизнь. Удивительно органичным дополнением прямого подавления всех инициатив показала себя наша экономическая система, десятилетиями методично добивавшая всякое желание работать. Добиться чего-то честным трудом, особенно человеку молодому, сделать честную карьеру удавалось единицам. Люди долго не могли поверить в то, что все делается вопреки справедливости, здравому смыслу, общественной пользе. Старшее поколение благодаря этому неверию в целом держалось. Нынешнее же, прекрасно видя все это с детства, держаться не просто не может — не желает. И виновато в этом не оно.

Добавьте к сказанному некоторые штрихи, удручающе характеризующие моральную атмосферу, в которой мы до недавнего времени жили и отчасти продолжаем жить.

Сейчас становится достоянием гласности то, чего мы раньше как следует не знали, а только смутно чувствовали. В обстановке бесконтрольности люди, обладавшие властью (большой или небольшой), пользовались ею не по назначению. Выясняется, что те, кто громче всех говорил правильные слова, яростнее всех защищал нас от проникновения буржуазных нравов, чаще всех взывал к совести и чести и всяким святым понятиям, брали взятки, купались в роскоши, расправлялись с неугодными. В результате мы все чаще слышим: «Как я могу относиться к вашему поколению? Только презирать». И приходится признавать, что это не просто юношеский снобизм.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика