Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Молодежная субкультура и неформальное поведение молодежи

Молодежная субкультура и неформальное поведение молодежиПримерно к рубежу 70—80-х годов хорошо известные группы юных болельщиков, особенно спартаковских, превратились в своеобразное явление. Флаги, флажки, шапочки и шарфики, шумное.ритмическое скандирование четверостиший, двустиший и одностиший... В общем, на стадионах стало веселее, живее, кажется, и для «Спартака» присутствие файатов было неким допингом. Но было и другое. Был грязный мат, исторгавшийся нежными устами школьников, а позже и школьниц. Были стычки и мордобой, жестокие расправы толпы с одиночками. Была манера на подходе к самому узкому месту в Лужниках — под мостом — напереть сзади на толпу так, что люди едва удерживались на ногах и отлетали прямо на лошадиные морды и милицейские сапоги. Выход из положения был найден — появилось известное постановление, запрещавшее допущение несовершеннолетних без сопровождения взрослых на мероприятия, заканчивающиеся позже двадцати часов тридцати минут. Появились усиленные наряды. Появились немецкие овчарки в Лужниках, видимо, и на других стадионах.

Казалось, изгнанные со стадионов подростки засядут в подъездах и будут безобразничать и пить водку. На самом же деле операция «Антифанаты» поначалу никаких особых последствий не имела, нам во всяком случае б них ничего не известно. Но естественно предположить (хотя прямых «доказательств», разумеется, нет), что операция дала дополнительный импульс формированию тех самых молодежных группировок («объединений»), с которыми теперь никто не знает, что делать. И вполне естественно, что поначалу это было незаметно, им требовалось время, чтобы найти новую основу для консолидации, новые интересы, вокруг которых можно группироваться, новые формы самовыражения, новые места сбора и т. д. Родство металлистов и фанатов кое в чем просматривается поразительно наглядное.

Мы не считаем, что металлисты или фанаты сами по себе образуют какое-то общественное зло, с которым непременно нужно бороться. Но и те, и другие — проблема, поскольку создаваемые неформалами формы поведения, индивидуальные и групповые, очень трудно воспринимаются окружающими. Чем выше эта несовместимость, тем острее проблема. Чем дальше ют традиционных интересов интересы неформалов, чем более скрыта от непосвященных их деятельность, чем менее они на виду, тем сложнее проблема. Тяжелый металлический рок куда дальше от взрослых и куда менее понятен, чем футбол. «Флэты» и «бункеры» куда меньше на виду, чем стадионы. Поэтому металлисты — более трудная проблема, чем фанаты (это, конечно, не значит, что металлисты «хуже»), панки и хиппи — еще более трудная, люберы и комиссары — еще более.

Возникла дверь, забаррикадированная с двух сторон. По одну сторону мы, взрослые, умные, знающие жизнь люди, по другую — они, неформалы, юные наркоманы и алкоголики.

Молодежная субкультура — понятие, широко использующееся в зарубежной социологии не один десяток лет. О контркультуре тоже говорят давно, по крайней мере со времен первых хиппи и вьетнамской войны, т. е. с первой половины 60-х. У нас этими понятиями до сих пор пользовались крайне редко, если не считать работ по критике буржуазных теорий. Вероятно, по двум причинам. Одна в том, что не любим признавать существование у нас тех же сложных явлений и проблем, которые есть «у них». Вторая — молодежная субкультура у нас складывалась со значительным отставанием, пожалуй, , лишь с начала 80-х можно с уверенностью утверждать, что она действительно существует.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика