Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Ориентация молодежи на досуг, развлечения и приключения

 Ориентация молодежи на досуг, развлечения и приключенияТоржество символическое и до слез грустное. Состарившиеся, седые, бесконечно уставшие, с подбитыми крыльями, они поют вчерашней молодежи о вчерашних тревогах и надеждах, делятся хорошо сохранившимися переживаниями и обидами. И бывшие юноши и девушки, забыв, что теперь они бабушки и дедушки, встречают благодарными аплодисментами триумфальный сеанс ностальгии — сознавая все-таки в глубине души, что реванш непоправимо опоздал.

А молодежь нынешняя смотрит на это с недоумением, а скорее всего не смотрит вовсе.
Такова модель духовного, культурного и всякого вообще развития нашего общества: все новое — плохо и недопустимо, все, что не разрешено, — запрещено. Не всегда, конечно, нет! Не ретрограды же мы какие-нибудь, не душители свободы. Просто надо разобраться, спокойно, без горячки, найти все лучшее, перспективное, передовое, прогрессивное. Новшества необходимо апробировать, проверить, взвесить, аттестовать. Со временем, когда страсти затихают и новое перестает быть новым, многое разрешается, поощряется, рекомендуется...

И, конечно, первыми не выдерживают молодые. Когда хочется — не дают, а когда дают — уже не хочется. И если б это касалось только музыки, причесок, одежды и прочих мелочей, в которых старшие так настоятельно предлагают младшим не упорствовать и так редко уступают сами! Нет, удовлетворение всех без исключения значимых потребностей отодвигается на годы и десятилетия. Самостоятельная работа? Рановато, не созрел ты еще для самостоятельной. Деньги? Зачем тебе деньги? От денег один вред...

Жизнь устроена так, что в массе своей молодые люди не могут быть ни самостоятельными, ни ответственными, ни удовлетворенными собой. На всех дорогах в мир взрослых— непролазные пробки. Скорость ограничена, обгон запрещен, поворота вправо, поворота влево — нет, подача звуковых сигналов запрещена. А так хочется скорости, движения, удачи, впечатлений! Терпения не хватает — нет пока должной закалки. А нетерпение заставляет искать заменители реального движения.

Ориентация молодежи на досуг, развлечения, приключения, острые ощущения
всегда и везде повышенная. Но в этих условиях на досуг перемещается нагрузка просто фантастическая. Что же предлагает планомерно организованная система досуга? Величайшие образцы духовного творчества, бескрайнее поле самовыражения, морально безукоризненные развлечения на все вкусы! И не удивительно, что некоторая часть молодежи начинает усиленно изобретать свои собственные развлечения, и кто-то перенимает не самые разумные чужеземные развлечения?

Общество реагирует на это привычным для себя образом: придирается к неформально одетым и причесанным по малейшему поводу, активизирует деятельность народных дружинников, оперотрядов, инспекций по делам несовершеннолетних, милиции, прорабатывает по комсомольской линии, запрещает рок-концерты и т. д. Тогда даже те ребята, которые хипповали или панковали не из протеста, а просто из интереса, ожесточаются, перестают доверять взрослым, начинают чувствовать себя несправедливо преследуемыми, вырабатывать и углублять свою контридеологию, сознательно противопоставляют себя остальным, во всем изыскивают способы продемонстрировать свою независимость и «отдельность». Тогда у общества появляется больше оснований для подозрительного и враждебного отношения к неформалам и всем вообще нестандартным лицам, и оно обрушивается на несознательные элементы с новой силой. Так репрессивное мышление и основанная в нем практика ведут к отрицательному результату. Продолжаться это может бесконечно, с каждым витком все хуже и хуже. «Издержки» подобного административного рвения видны сразу.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика