Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Непонимание взрослыми молодежи

Непонимание взрослыми молодежи«Что с ними (молодыми) делать?» Вразумительного ответа на этот вопрос у взрослых нет. Неясны не только детали, пресловутые «конкретные формы работы» — нет ясности в самых принципиальных вещах. Общие подходы, важнейшие цели, основные пути движения к ним, сценарии развития событии у каждого свои. Нет, если угодно, такой философии воспитания, которая была бы убедительна для достаточного числа людей и могла стать основой конструктивного общественного мнения и конструктивной молодежной политики, понять все эти суб- и контркультуры молодежи.

Некоторые, впрочем, уверены, что уж они-то навели бы порядок. Они довольно охотно делятся одной и той же сокровенной мыслью, и каждый явно полагает ее своей личной и притом наисвежайшей: «Я не говорю, что всех их надо к стенке, но разгуливать в этих ошейниках и с размалеванными мордами, с серьгой в ухе, с крестиком на пузе я бы им не дал. Поработали бы, как мы работали! Или в армию — вся бы дурь из головы вылетела!»

Казалось бы, давно и бесповоротно обанкротился такой стиль мышления. Какие еще нужны доказательства? Но нет, не взирая ни на что, множество людей продолжают придерживаться стереотипов, вырабатывавшихся еще в эпоху «усиления классовой борьбы по мере строительства социализма». К несчастью, отравленное в сталинские времена сознание передается, порой самыми неожиданными путями, от поколения к поколению. Команды самодеятельных блюстителей порядка — яркое тому подтверждение.

Большинству взрослых не по вкусу некоторые нынешние увлечения и развлечения молодых. Они считают, что силам можно — и нужно — найти более достойное применение.. Какое?

С ответом давайте не будем спешить, каким бы несложным он ни казался. Давайте лучше, подумаем о возможностях удовлетворения основных интересов молодежи, возможностях самовыражения юношей и девушек. Но все-таки будем иметь в виду не те интересы, о которых десятилетиями пелось, а те, которые у реальных юношей и девушек складываются в реальных жизненных условиях — с учетом особенностей возраста, исторического времени, социальной ситуации и т. д.

Вернемся вновь на некоторое время назад — ведь то, что имеем мы сегодня, вызревало не один год и даже не один десяток лет, понять в происходящем сейчас.

Музыка — сама по себе не есть зло, не так ли? С этим, наверное, все согласятся, во всяком случае подавляющее большинство. Но немало людей считает, что современная музыка — зло, причем большое. Они называют ее разлагающей, дьявольской, сатанинской. А со злом, да еще таким страшным, надо бороться, зло надо преодолевать, искоренять. Что и делалось многие годы с большим размахом, но, как в конце концов выясняется, без большого успеха. Искоренялся джаз, потом бит, потом рок. Долго воспитывали Аллу Пугачеву, и уж совсем невинный и безобидный Леонтьев — и тот пробился с немалым трудом: народ выражал серьезное недовольство его «непристойным кривлянием». А что, казалось бы, непристойного можно было усмотреть в том, что сейчас называют авторской песней? Собирались молодые люди со всей страны, брали отпуска, отгулы, ехали товарняками, шли пешком: им обязательно надо было услышать любимых авторов, найти единомышленников и друзей, убедиться в том, что еще не весь мир обратился в веру карьеризма, лицемерия, равнодушия. Их разгоняли, отлавливали, сообщали по месту работы (учебы), сигнализировали в комсомольскую организацию. Комсомольская организация принимала меры. А каково приходилось авторам?

Но ничего, теперь это позади, все преодолевается — Моцарт тоже начинал не гладко. «Мелодия» уже делает песни «Битлз» достоянием всеобщей гласности, оказалось, что это (в отличие от нынешних) довольно мелодичные, в чем-то даже прогрессивные песни. Реабилитирован посмертно Высоцкий. ТВ посвящает целые передачи некогда опальным бардам. Они выходят к микрофону и поют, не опасаясь, что им сейчас велят прекратить и разойтись; они высказываются о том, о сем, они обнимаются и берутся за руки. И все транслируется на весь Союз — они победили, справедливость торжествует!

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика