Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Субкультуры и контркультуры молодежи

Субкультуры и контркультуры молодежиМассовость
Собственно говоря, она сама собой разумеется, поскольку качественная определенность молодежной субкультуры или контркультуры невозможна без известного количества. Но поскольку на этот счет все еще распространены заблуждения, кратко остановимся на масштабах «неформальности».

Не будем гадать, сколько их — пятьсот тысяч, миллион, два миллиона. Ясно, что это по меньшей мере сотни тысяч, т. е. очень и очень заметная часть населения соответствующего возраста, хотя и.не большинство. Ничего подобного в истории нашего общества прежде не было, столь массовый и столь явный отход молодежи от общекультурных ценностей старшего поколения мы наблюдаем впервые.

Вывод следует, как нам кажется, вполне очевидный: внимание к этой проблеме тоже требуется беспрецедентное. Внимание, но не горячность. Прежде всего надо понять, что и почему происходит. Понять людей, с которыми это происходит. Понять, где норма, только кажущаяся аномалией, а где действительно опасные отклонения.

Неблагополучие благополучных
Не каждый способен стать хиппи или хотя бы металлистом. И если подросток не причиняет семье и школе каких-то особых хлопот, это еще совсем не значит, что он не одинок, что окружающий мир ему не противен, что он без проблем вписался в эту жизнь. Сплошь и рядом вместо контркультуры он несет тяжкую ношу неврозов, обид и разочарований, недовольства собой и окружающими. Иногда это прорывается, иногда остается незамеченным, но никогда, наверно, не остается без последствий. Если такой человек сам не становится проблемным, то создает проблемы вокруг себя, проблемными вырастают его дети.

Посмотрите, сколько вокруг людей не то что больных, но каких-то нездоровых, излучающих неспокойствие, неустроенность, неадекватность.

Трудно сказать, как к этой версии отнесутся представители медицины и биологии человека, но впечатление такое, что нездоровье и неблагополучие" накапливаются в обществе и передаются от поколения к поколению. Те стрессы и потрясения, усталость и болезни, которые выпали на долю старших поколений, не сломали их и не сделали другими людьми, но, похоже, каким-то образом отразились на многих из поколения следующего. Не отразятся ли в свою очередь переживания и безумства этого поколения на следующем еще заметнее?

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика