Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Молодежные субкультуры и межгрупповые столкновения

Молодежные субкультуры и межгрупповые столкновенияМежгрупповые столкновения — это далеко не все. В ряде других ситуаций возникает ощущение, что ценность человеческого достоинства, личности, жизни человека измеряется совершенно ничтожными величинами, стремящимися к нулю. В Алматы мы разговаривали с насильником четырнадцати лет от роду. Трудно было поверить, что это не идиотский розыгрыш — настолько попросту, по-мальчишески, с усмешечкой рассказывал он, как вместе с семью юношами, от четырнадцати до семнадцати, и одной девушкой, его одноклассницей, пошли послушать музыку, как забивали папиросы и раскуривали травку, как было приятно, весело и смешно, как «потянуло на женщин» и одни не стали себе отказывать в дополнительном удовольствии, невзирая на оказанное сопротивление, а другие решили не участвовать, но наблюдали с интересом.

Давняя истина, что тормоза слетают особенно легко в группе, в толпе, трижды верна, если говорить о подростках. Наблюдая толпу, объединенную и разогретую коллективной ловлей «кайфа», видишь вещи поразительные: в, глазах один и тот же восторг, полная безоговорочная готовность на все, что потребуется, чтобы отстоять и защитить свой экстаз и балдежную ауру толпы. Ясно видно, что в такой момент мысль о возможных последствиях неразумных действий, даже для себя самого, многих не только не остановит, но и не посетит.

Впрочем, это все крайности. Трагедии, слава богу, случаются не каждый день. Но беда в том, что представители контркультуры далеко не всегда признают крайности крайностями и принимают их чрезвычайно легко.

Сгущать краски не входит в нашу задачу, поэтому сделаем одну важную оговорку. Контркультура совсем не исключает присутствия в сознании и поведении норм обычной культуры. Подобное совмещение реально в одном. и том же человеке. Поэтому человек этот может столь по-разному проявить себя в зависимости от ситуации. Так, принадлежность к металлистам не мешает большинству из них вполне нормально учиться, работать, общаться с людьми. С одной стороны, они «совсем другие». Это так, без всякой натяжки, но это только одна сторона, дела. С другой же стороны, они «точно такие же». И это вполне естественно.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика