Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Формирование молодежных субкультур

Формирование молодежных субкультурМолодежная субкультура — достояние не только различных неформальных группировок. Немало таких, кто ни к какому «объединению» себя не относит. Назовем их независимыми, тем более что нередко они сами себя так называют. Независимых очень много, и все, что здесь говорится об отчуждении, одиночестве, разладе и конфликте с обществом, к ним относится в полной мере.

Молодежная субкультура
сама по себе еще не свидетельство кризиса. Она формируется на определенном этапе развития общества, на определенном уровне усложнения и дифференциации общественной жизни и социальной культуры. В сегодняшней субкультуре, однако, очень сильны элементы не просто отличия от большой культуры; а противопоставления ей, причем в аспектах не второстепенных, а весьма важных. Жизненные блага, которые общество предлагает своим членам, — образование, карьера, успех, признание — получают у неформалов такую оценку, при которой стимулы к участию в общепринятых видах деятельности, соблюдению устоявшихся норм, следовательно, следованию образцам поведения и способам построения своей жизни предельно ослабевают. Многие традиционные ценности отвергаются, отходят на второй план. Это не просто субкультура — это контркультура.

Самое, пожалуй, поразительное в этой контркультуре — нетрадиционное отношение молодежи к человеческой жизни. Нельзя сказать, что оно присуще всем неформалам, но все же оно есть, и оно заметно. Понять это нелегко, но дело, видимо, в том, что нити, связывающие человека с жизнью, теряют свою крепость или просто обрываются, если человек чувствует себя в этой жизни чужим. Есть такая степень одиночества, затравленности, несовместимости с тем, что вокруг тебя, при которой теряется чувство самосохранения, не говоря уже о чувстве сострадания к ближнему.

На страницах печати периодически появляются материалы о вражде между группировками и вспышках насилия. Сначала были люберы. Потом выяснилось, что люберы — вовсе не самая агрессивная группа из тех, что действуют в столице. Панки, например, рассказывают, что так называемые «комиссары» ведут на них настоящую охоту и не только избивают, а убивают в прямом смысле слова. Панки, со своей стороны, не собираются сдаваться... Объясняют журналисты уголовные проделки то стремлением люберов спекульнуть дефицитными значками, то неразвитостью индустрии досуга в московских пригородах, то недостатком точек приложения сил атлетически подготовленных ребят. И все как будто сходятся на том, что суть явления — в использовании (по молодости, надо полагать) не совсем корректных средств для достижения благородной цели — «очистить столицу от нечисти».

Идея очень перспективная. Особенно если учесть, что все повадки самочинных поборников порядка в Москве поразительно похожи. На те самые методы, которыми наводили порядок сначала в Мюнхене, а затем во всей Германии. И не будем избегать страшных слов: наши молодчики воспроизводят апробированный во многих странах мира образ действия фашистов. Классический фашизм образца 1933 г. и фашизм наших дней в Англии и других странах Западной Европы тоже всячески прикрывался и прикрывается беззастенчивой демагогией в пользу бедных, обиженных, оскорбленных, выступает в защиту маленького человека, тоже культивирует ненависть к элите, выскочкам и рафинированным интеллигентам, тоже обещает торгашеское равенство и процветание, тоже требует образцового порядка (больше здесь, конечно, подошло бы немецкое слово «Орднунг»). Всегда и везде фашисты выставляли себя заступниками державы и отчаянными патриотами (и до сих пор именуют себя где рабочей партией, где национальным фронтом, где союзом рабочих, бездомных и безработных).

Поехать отдохнуть на Иссык-Куль 2016 в южный берег вместе со своей семьей в тихое место.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика