Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Отчуждение молодых людей

Отчуждение молодых людейВзрослые, которые не сталкивались с трудными молодыми людьми, с «неформалами» и вообще молодежными проблемами, как правило, даже не представляют себе, насколько чужими чувствуют себя в этой жизни очень многие юные граждане, насколько чуждо им то, что навязывает им или предлагает мир взрослых. Обратимся к первоисточникам.

  • «Вы нас абсолютно не понимаете, только все время навязываете свое. Вам не нравится, что у меня длинные волосы — но это мои волосы, а не ваши. Вам не нравится современная музыка — но мы вас не заставляем ее слушать. Отстаньте от нас. Дайте нам жить- по-своему, вы нас все равно никогда не поймете... Мы собираемся вместе не просто потому, что нам скучно, а потому, что мы все очень одиноки. И даже вместе мы одиноки, каждый сам по себе, вы этого не понимаете, но вместе все-таки легче... »

  • «Нас все время хватают за руку и бьют по рукам, это не делай, то не делай, так не говори, так не думай —думай вот так... »

  • «Нас обвиняют в фашизме, но мы не фашисты. Фашисты не мы... »

  • «Вы нам все время навязываете.свою правду, а сами забыли, что такое правда. Вы на каждом шагу врете и нам, и друг другу».

  • «Погибну? Не знаю, посмотрим. Почему вы думаете, что «ради этого» не стоит погубить свою жизнь? Вы же не пробовали. Сенека, если не ошибаюсь, сказал, что качество жизни неопределяется количеством прожитых дней. Так что не надо меня агитировать, не надо, благодарю покорно, меня спасать, не нужна мне ваша жизнь, каждый погибает по-своему, не мешайте мне погибать так, как я хочу... »

Итак, чаще всего: вы нам навязываете, вы нас не понимаете, вы врете, нам неинтересен ваш мир, «Вы» — все от 30 до 60. За редким исключением.

Не слишком ли резко формулируют? Поначалу это удивляет, но потом привыкаешь. «Они», во всяком случае многие из них, хорошо информированы, умеют думать и умеют излагать свои мысли. Могут — и нередко хотят — объяснить, в чем их проблемы и отчего эти проблемы возникают. В определенном смысле «они» знают жизнь лучше, чем «мы»: знают, пусть не по личному опыту, нашу жизнь и знают свою, а мы знаем только свою.

Подавляющее большинство рассуждающих о воспитании подрастающего поколения до сих пор не ушло дальше идеи совершенствования организации и укрепления материальной базы досуга. Дело действительно очень важное, но невозможно связывать с ним все воспитательные надежды, тем более что с организацией досуга мы опоздали, по крайней мере, на несколько десятков лет.

Есть определенная часть молодежи, так называемые неформалы, которым наша организация досуга больше не нужна — ни молодежные кафе, ни клубы по интересам, ни дискотеки, ни курсы кройки и шитья, уже не говоря о домах культуры, кинотеатрах, просто театрах, филармониях и музеях. У них все свое. И не только музыка и форма одежды, не только «бункеры», жаргон и условные знаки, хотя и это немало. У них свои, существенно отличные от общепринятых, интересы, ценности, нормы, свои авторитеты, свои теории (со своими догмами), своя литература (проза, поэзия, драматургия), публицистика, мораль, представления о жизни и смерти, свое мировоззрение. Это как раз то, что ученые называют молодежной субкультурой. Это своя особая, малая культура, отличная от культуры большого общества.

Заказать с доставкой на дом Натяжные потолки в Бишкеке и установкой от многоопытных мастеров.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика