Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Амфетамины. Болезненное пристрастие к амфетаминам

Амфетамины. Болезненное пристрастие к амфетаминамДалеко не в каждом медицинском издании, в котором описываются болезни и лекарства, можно найти сведения о болезненном пристрастии к амфетаминам. И не потому, что потребление их мало распространено, наоборот, число потребителей именно этих наркотиков в последнее время растет особенно стремительно, и теперь они явно вошли в категорию самых ходовых. Но все это происходит лишь в последнее время, и к числу традиционных наркотиков амфетамины никак не отнесешь.

Сравнительно недавно — чуть более ста лет назад, в 1887 г., — был получен бензедрин. Позже появились декседрин, метедрин, эфедрин и многочисленные другие разновидности амфетаминов.

Их применение в медицине начинается в 30-х годах нашего столетия.

Использование амфетаминов
в немедицинских целях, по свидетельству зарубежных авторов, началось в Соединенных Штатах и многих государствах Западной Европы в конце 50-х — начале 60-х годов и быстро достигло заметных масштабов. В нашей стране потребление амфетаминов наркоманами впервые проявилось в конце 70-х и тоже очень быстро с тех пор росло и продолжает расти.

Между амфетаминами существуют, разумеется, определенные различия, в основном по силе и продолжительности действия, но суть этого действия во всех случаях одна и та же: прогоняет сон, снимает усталость, возбуждает. Эти качества, судя по всему, и привлекли в свое время тех потребителей, которые первыми начали использовать амфетамины для того, чтобы веселиться всю ночь напролет, а нередко даже не одну ночь подряд. Специфическая развинченность, излишняя стремительность движения и поступков, появляющиеся после приема амфетаминов, дали повод назвать эти наркотики в англоязычных странах «спидом» — от слова speed — скорость (к синдрому приобретенного иммунодефицита, впервые выявленному лишь а 1981 г., прямого отношения, разумеется, не имеет).

Самый распространенный у нас наркотик группы амфетаминов — эфедрон, именуемый в обиходе «мулька», а иногда как-нибудь иначе. Второй вариант того же амфетамина — первитин, иначе говоря, «винт». Амфетамины других групп у нас встречаются редко.

Первитин, резко активизируя психическую деятельность, вызывает совершенно неадекватные поступки или весьма некомфортные ощущения. Возможна агрессия, -неудержимые вспышки гнева, бурные истерики, неконтролируемые припадки разрушительных действий, направленных на людей, на вещи или на себя. Спрятанные глубоко в подсознании комплексы и извращенные представления выплывают наружу и вызывают острые болезненные переживания. Одни в такие моменты тихо сходят с ума, другие этим не ограничиваются и набрасываются на людей, начинают крушить все вокруг себя. Бывает, что вскрывают себе вены, разбивают головы (в буквальном смысле бросаясь на стенку), выбрасываются в окно.

«...Я была как раз одна. Вдруг, сама не знаю зачем, бритву схватила и — раз-раз-раз!.. Легла в ванну подыхать, полежала, вскочила, на кухне всю посуду из шкафа — вж-жить... сначала по одной, потом все сразу, чтобы уж не мелочиться. Полки книжные, видишь, без стекол? Тоже с того раза. Прихожу сюда, смотрю — чего это они тут стоят? Еще, помню, до верхней было не достать, я спокойно тек, хладнокровно, будто что умное делаю, беру стул, забираюсь и — помню, как приятно было особенно первую сваливать — раз ее вниз, вторую — раз, третью — раз!.. Первым делом машину, потом все, что было, потом книги — а внизу у нас, между прочим, почти всегда народ, но почему-то все было тихо. Пока не устала, все что-то бросала, не знаю, как сама не выбросилась. Потом, помню, села на пол, сижу... Потом уже крики, открываю глаза — родители. Представляешь? Возвращаются в воскресенье с дачи — в квартире разгром, дочурка любимая валяется на полу, между полками на битом стекле, кругом кровища...»

Продать или Купить квартиру в Бишкеке через агенство с большой базой клиентов.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика