Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Определение действий марихуаны

'Определениеrn

Если посмотреть на дело с точки зрения адаптации, то вывод о понижении толерантности на основании уменьшения доз представляется не то чтобы неверным (вновь повторим, что о физиологии мы судить не можем), но сугубо формальным. Допустим, дозы уменьшаются, но ведь это тоже результат адаптации. Причем, по нашим наблюдениям, он вовсе не свидетельствует о снижении сопротивляемости.

Опытный анашист способен перенести отнюдь не меньшие дозы, чем новичок. Просто в отличие от новичка он умеет «ловить кайф» благодаря не количеству, а умению. Это то же самое, что происходит при привыкании к другим наркотикам. Кроме того, значение имеет не только величина дозы, принципиально важна и частота приема.

Привычные анашисты выкуривают по десять и более сигарет в день, чего с новичками не случается, им достаточно одной-двух. Принимая это во внимание, говорить о снижении толерантности, как нам кажется, было бы опрометчиво. Впрочем, у медиков, возможно, есть для этого свои резоны, и на терминологии мы настаивать не решаемся, однако суть дела в том, что воздействие наркотика по мере привыкания к нему меняется весьма заметно — в этом сомневаться не приходится.

О том, что изменения происходят не только в субъективном восприятии, но и на физиологическом уровне, свидетельствуют данные экспериментов, которые приводит английский автор Джон Янг, объединяя их в таблицу.

Сравнение действия марихуаны на впервые принимающих и на хронических наркоманов

rnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrnrn
  Впервые принимающие Наркоманы
1. Частота пульса возрастает возрастает значительно
2. Частота дыхания не возрастает немного, но заметно возрастает
3. Содержание сахара в крови без изменений без изменений
4. Тест на координацию мышечных усилий пониженная координация повышенная
5. Тест умственных способностей понижение слабое повышение
6. Суждение о времени нарушенное нарушенное, но с осознанием нарушения
7. Размер зрачков без изменений без изменений
8. Покраснение слизистой оболочки глаз случалось случалось
9. Субъективные ощущения воздействие малопонятно эйфория, пик

rn
rn

Таблица, логично заключает автор, позволяет видеть важные различия между начинающими и привычными потребителями марихуаны. Он настаивает на том, что интерпретация действий наркотика, установка на эйфорию и физиологические процессы тесно взаимосвязаны.

Это, на наш взгляд, абсолютно верный вывод. Добавим только от себя, что приводимые в таблице описания кое в чем могут быть скорректированы другими наблюдениями. Так, например, утверждение, что субъективные ощущения новичков «малопонятны», чересчур однозначно и не всегда подтверждается, что, разумеется, нисколько не подрывает выводов автора.

За рубежом уже довольно много лет оживленно обсуждается вопрос о легализации упоминавшихся уже «мягких» (слабых) наркотиков, прежде всего речь, разумеется, идет о марихуане. Сторонники легализации исходят из того, что незаконное ее потребление имеет еще больше минусов, чем узаконенное, и потому является из двух зол меньшим. Надо признать, у них есть аргументы, и в целом эта точка зрения не так нелепа и безумна, как многим у нас представляется. Но тут, на наш взгляд, необходимо учитывать специфику страны, в которой решается вопрос. В каким случае — легального или нелегального потребления — последствия широко распространившегося «гашишизма» страшнее и как тут быть, решать голландцам и американцам, где курение марихуаны достаточно распространено. А вот в нашей ситуации, когда потребление анаши распространено значительно меньше, сама постановка вопроса преждевременна. На большей части территории страны наркотики практически неизвестны большинству населения, включая молодежь.

Так что легализация позволит устранить лишь очень немногие нынешние минусы, но зато, несомненно, вызовет серьезнейшие новые проблемы. Трудно представить себе, чтобы она не вызвала расширения круга потребителей, причем расширения многократного. Там, где их уже и сейчас много, этого, наверно, можно не опасаться, а где явление еще не стало массовым, экспериментировать, по нашему убеждению, было бы безответственно. В целом здесь представляется уместным принцип разумного консерватизма: общество не должно идти на изменения, последствия которых непредсказуемы и вполне могут оказаться трагическими.

Пожалуй, корректна будет аналогия с сухим законом: он достигает даже при современном интенсивном международном общении определенных целей в мусульманских странах, где алкоголь сравнительно мало известен, и совершенно неэффективен был бы в странах европейской культуры, где выпивка давно стала делом привычным и повсеместно распространенным.

Арендовать или купить производственные помещения в Бишкеке с большой площадью.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика