Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Зависимость и привычка от препаратов конапли

Зависимость и привычка от препаратов конаплиСодержание некоторых канцерогенных элементов, вдыхаемых при курении марихуаны, на 70% выше, чем в табачном дыме, и при длительном ежедневном курении нарушается нормальная работа легких.

Наблюдения, проведенные над ежедневными курильщиками марихуаны, обнаружили ряд различных симптомов, которые американские исследователи обозначают как «синдром амотивации». Имеется в виду .отсутствие или недостаток целеустремленности и мотивов целесообразной деятельности, на что указывают такие психологические и поведенческие особенности, как неуверенность в себе, непоследовательность, спутанность сознания и нарушение памяти, апатия, отсутствие честолюбивых устремлений и т. д.

С точки зрения таких понятий, как зависимость, толерантность, абстиненция, каннабис тоже резко отличается от опиатов да и от других наркотиков.

Часто говорят, что препараты конопли вызывают не столько зависимость, сколько привычку. Данные ряда исследований и экспериментов последних лет показывают, что формирование психической и даже физической зависимости не исключено, но, по мнению большинства исследователей, если даже в каких-то случаях зависимость и фиксируется, то это не типичный результат потребления каннабиса, а лишь специфические проявления индивидуальных особенностей.

Неодинаковые, порой диаметрально противоположные высказывания о толерантности при потреблении каннабиса, на наш взгляд, объясняются не столько противоречивостью полученных данных и даже не столько разницей в воздействии каннабиса на людей различного склада, сколько различной интерпретацией одних и тех же наблюдений.

Одни авторы утверждают, что толерантность при потреблении анаши или гашиша повышается, правда, незначительно, другие говорят, что, наоборот, снижается — если не у всех, то во всяком случае у многих. Третьи считают, что изменения в толерантности вообще несущественны. Из чего же исходят исследователи?

Достоверно известно, что при любом, сколь угодно постоянном и длительном потреблении каннабиса многократного увеличения дозы, как при потреблении опиатов, не происходит. Более того, опытному курильщику для достижения эйфории часто достаточно меньшей дозы, чем начинающему. Из этого делается вывод, что толерантность уменьшается.

Известно также, что потребление каннабиса, как и любого другого психоактивного препарата, со временем может перерастать в устойчивое пристрастие, и в этом случае наркоману требуется неоднократно повторять прием в течение дня, от чего начинающие избавлены. Из этого выводится, что толерантность повышается.

Мы, разумеется, не можем судить о медицинских аспектах проблемы, но все же рискнем высказать свое мнение, поскольку развитие толерантности фиксируется по критериям не только медицинским.

Под толерантностью понимают прежде всего адаптацию организма к лекарству (не обязательно к наркотику). Но на этом обычно не ставят точку, а уточняют, что адаптация заключается в повышении сопротивляемости, в появлении способности выносить большие, чем поначалу, дозы. А необходимо ли такое уточнение? Может быть, главное не в том, как именно адаптируется организм, а в том, адаптируется или не адаптируется? Конечно, как происходит адаптация и к чему ведет — тоже важно. Но это уже следующий вопрос.

Взять в аренду или купить коммерческую недвижимость в Бишкеке под офис обслуживания или точку продаж.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика