Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Наркотические вещества каннабиса

Наркотические вещества каннабисаЛюбители «травки» обычно охраняют ее от незаслуженных, по их мнению, нападок и уверяют, что никакого вреда от нее не бывает. Это характерная особенность отношения именно к конопле; при первом же знакомстве с анашистами она сразу обращает на себя внимание. У опиатов, барбитуратов, амфетаминов тоже есть свои преданные поклонники, однако они хорошо сознают, что причиняют себе серьезный ущерб. Анаша же пользуется репутацией чистейшей.

В алматинском следственном изоляторе довелось переговорить с восемнадцатилетним парнем, дожидавшимся этапа после приговора по статье 214 Уголовного кодекса Казахстана, предусматривающей наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических веществ без цели сбыта. Он с таким восторгом говорил об анаше, так убежденно доказывал, что это вещь хорошая и ничего в ней плохого нет, что просто нельзя было не спросить:
— Неужели ради этого ты готов сидеть?
Вопрос нисколько не выводит его из равновесия, отвечает не задумываясь:
— А что делать? Посадили, сволочи... Прямо в долине и взяли, с рюкзачком.
— И тебе не жалко два года жизни потерять?
— Все равно в армию забирают.

Как видим, логика пристрастившихся к наркотикам настолько своеобразна, что даже самые, казалось бы, общепринятые человеческие представления лишаются смысла.

Это, кстати, важная черта психологии и сознания потребителей наркотиков, которая пока, к сожалению, в основном не учитывается ни в работе с «контингентом риска», ни в антинаркотической пропаганде; причем в пропаганде, пожалуй, не учитывается вовсе, что уже само по себе исключает ее положительное воздействие на упомянутый контингент.

Каннабис действительно отличается не столь разрушительным действием, как другие наркотики, его даже часто называют наркотиком «слабым», или «мягким». Тем не менее вопреки мифу о его безвредности многие факты свидетельствуют, что и от «слабых» наркотиков случаются порой большие беды.

Неадекватность восприятия ведет к неадекватным действиям, зачастую к несчастным случаям, авариям, жертвам, трагическим происшествиям. При длительном постоянном потреблении каннабиса развиваются так называемые гашишные психозы. В таком состоянии человек не контролирует себя и способен совершить поступки непредсказуемые, в том числе опасные и преступные, вплоть до самоубийства и убийства. Среди осужденных нам не раз приходилось встречать людей, совершивших тяжкие преступления под прямым воздействием анаши. Это были люди, осужденные за изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, убийства, и почти всегда люди молодые, часто несовершеннолетние. А как быть с теми, кто, накурившись анаши, принимается за работу, неточное выполнение которой может привести к катастрофе, например при управлении самолетом или поездом, атомной реакцией или военными объектами?

Содержащиеся в каннабисе психоактивные компоненты вызывают резкое нарушение функций головного мозга, что влечет за собой возможные отрицательные последствия даже при однократном потреблении препарата. Американские исследователи единодушно отмечают пониженное внимание, рассредоточенность, кратковременные нарушения памяти и способности к усвоению информации, неадекватность в общении. Это ведет к снижению работоспособности, плохому качеству работы, у учащихся — к ухудшению усвоения материала и плохой успеваемости.

Построить или купить промышленные объекты в Бишкеке и ближайших селах.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика