Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Передозировка наркотиков. Смерть от наркотиков

Передозировка наркотиков. Смерть от наркотиковТрагедия наркомании заключается прежде всего в том, что человек попадает в зависимость от неких веществ. Без особого преувеличения это можно назвать рабством. Возможно, это рабство страшнее, чем настоящее. В своих предельных формах оно означает такую физическую, моральную и социальную деградацию, которую нормальному человеку все-таки трудно себе представить. Оно лишает людей человеческих качеств — что может быть страшнее?

Другие последствия потребления наркотиков тоже серьезны, и неверно было бы их игнорировать. В широком плане о них говорилось выше. Здесь скажем о потерях, во-первых, с позиций личности, а не общества, во-вторых, в связи со свойствами определенных наркотиков.

Морфин, повторим, действует на некоторые центры как депрессант, на другие — как стимулятор. Особое значение имеет специфика его действия на дыхание. Оно заключается в прямом угнетающем влиянии морфина на дыхательный центр: снижается чувствительность к содержащейся в крови углекислоте, которая является естественным раздражителем этого центра. При передозировке это может привести к катастрофе.

Влияние морфина на дыхание в зависимости от дозы поясняет в общих чертах выдержка из учебника по фармакологии: «В терапевтических дозах он вызывает урежение и углубление дыхательных движений. При этом наступают явления кислородного голодания организма, так как уменьшение частоты дыхательных движений компенсируется за счет увеличения их объема (глубины). При применении морфина в токсических дозах урежение дыхания сопровождается уменьшением глубины дыхательных движений, вентиляция легких снижается и развиваются признаки гипоксии. В случае тяжелого отравления морфином дыхание становится неправильным, прерывистым (так называемое дыхание Чейна — Стокса), вслед за чем наступает остановка дыхания».

Как именно может произойти тяжелое отравление, в жизни обычно попросту называемое передозировкой? Вообще это возможно в самых различных ситуациях, но чаще бывает в двух.

Первый случай — ошибка в оценке концентрации вещества. Чаще всего это происходит, когда принимают препараты подпольно-кустарного производства. Ошибки связаны в первую очередь с примитивизмом технологии и различными ее нарушениями, из-за чего концентрация и вообще состав «химки» точному контролю не поддаются, да и умение изготовителей не всегда на высоте.

Второй распространенный вариант передозировки — прием некогда нормальной дозы человеком, потерявшим прежнюю толерантность. Именно для опиатов это особенно характерно, поскольку при потреблении других наркотиков толерантность повышается в значительно меньшей степени. Если наркоман лечится, был в заключении или по другим причинам вынужденно или добровольно долгое время не принимал наркотиков, толерантность уменьшается или даже совсем теряется. Не приняв это ао внимание, он может жестоко поплатиться.

Купить керамику или кафель последнего модельного ряда в Бишкеке.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика