Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Ломка у наркоманов. Информация от самих наркоманов

Ломка у наркоманов. Информация от самих наркомановПриведем избранные фрагменты информации о ломке из первых рук:
«Боль нечеловеческая... Будто внутрь забралась целая шайка садистов, одни кости сплющивают, другие суставы выворачивают, третьи гвозди повсюду забивают. Кишки разрываются на части, и ты натурально сходишь с ума. И еще все течет и все из меня — никогда бы не подумала, что в человеке столько воды. Да, дальше чем на два шага от туалета лучше не отходить, раз, наверно, по полсотни в день, не меньше».

«Если бы с ломки начинали, не было ни одного наркомана. Это абзац всему...»

Зависимость от опиатов формируют все существенные аспекты взаимодействия между человеком и наркотиком — и эйфория, и толерантность, и абстиненция. Эйфория привлекает, растущая толерантность заставляет увеличивать дозы, углубляет и закрепляет связь с «лекарством», наконец, абстиненция жестоко карает за попытки расстаться с наркотиками. Есть вещества, потребление которых не связано с развитием толерантности, есть вещества, лишение которых вызывает сравнительно слабый синдром. Что же касается опиатов, то с ними все без исключения проявления зависимости представлены в самой полной мере и самым убедительным образом.

Вопрос о том, с чего и как скоро начинается зависимость, из числа наиболее важных и одновременно наиболее трудных. Если дозы следуют подряд одна за другой, то, наверное, это происходит в определенных условиях — чаще всего в группе достаточно близких товарищей, «в компании», где это принято и является важным, может быть, даже главным, элементом общения и объединения. Вопрос в том, контролируется ли прием наркотика в таких условиях после первой пробы. Действительно ли у новичка есть некий запас? Барьер безопасности очень часто преодолевается с первой дозой, хотя зависимости она, конечно, не создает. Беда в том, что она создает прецедент, а вместе с ним такие новые отношения с группой, при которых вторая, третья, а затем и десятая дозы почти неизбежны. Продолжение облегчается еще и тем, что после первых проб ощущение опасности обычно утрачивается — чувство, что «без этого нельзя», напрочь отсутствует, наоборот, начинающему кажется, что в нем ровным счетом ничего не меняется, что он точно такой же, каким был всегда. И если, руководствуясь медицинскими критериями, можно провести хотя бы расплывчатую границу, за которой начинается зависимость, то с психологической точки зрения разглядеть критическую черту намного труднее.

Первым признаком зарождающейся зависимости от опиатов является необходимость увеличить дозу. Довольно скоро обнаруживается, что для извлечения «кайфа» обычной дозы уже недостаточно: выработалась повышенная сопротивляемость организма к наркотику. Дозу приходится увеличивать, сначала вдвое, втрое, потом в десятки и даже в сотни раз. Абсолютно смертельной для нормального человека считается доза 0,5 грамма. Некоторые наркоманы вводят ее себе за один прием, иногда вводят и больше, а суточная порция возрастает до полутора, двух, трех граммов и более.

Зависимость принято различать физическую и психическую. Физическая, самым ярким выражением которой является ломка, при потреблении ряда наркотиков отсутствует, а вот психическая сопутствует любой наркомании, причем, на наш взгляд, играет еще более важную роль. Об этом свидетельствуют, например, многочисленные случаи возвращения к наркотикам даже тех, кто сумел (или был вынужден) бросить, пройти ломку и много лет воздерживаться — от физической зависимости они освободились, а психическая, похоже, стала для них пожизненной. Например, женщина не потребляла наркотики (ни одного раза), вела нормальную и относительно благополучную жизнь в течение 11 лет! За такой срок, разумеется, не осталось и следа от толерантности, физической зависимости и т. п. Но какая-то заноза, видимо, застряла в мозгу, в психике, в сознании, и однажды это сказалось. Что ее заставило вернуться к тому, что ей было во всех деталях знакомо, и чего она, по ее собственным словам, боялась, как смерти? «От этого, видно, не уйдешь. Кто попробует слезу мака — плачет всю жизнь», — это я в книжке прочитала. Правильно написано».

К сожалению, к этому не очень много можно добавить: для науки природа психической зависимости до сих пор остается в основном загадкой. Ломку, как и другие острые абстинентные состояния, квалифицированные наркологи успешно снимают. Психологические же и социально-психологические механизмы болезненного пристрастия нейтрализовать гораздо сложнее.

Приобрести со склада кафель с доставкой на дом.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика