Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Зависимость от наркотиков и абстинентный синдром - ломка

Зависимость от наркотиков и абстинентный синдром - ломкаАбстинентный синдром, или синдром лишения, — мучительное состояние, вызываемое острой потребностью в новой дозе. У опиомана или морфиниста оно начинается через несколько часов после последнего приема, причем для него это вопрос буквально жизни и смерти. Он вынужден переходить к регулярному потреблению, обычно от двух до четырех раз в сутки, причем кнут абстиненции с какого-то момента, вероятно, становится более действенным, чем пряник эйфории.

Синдром лишения у опиатчиков называется «ломкой». Это оттого, что человека ломает, все внутри болит, кости, суставы как бы разламываются, растекаются, разрываются. Состояние исключительно тяжелое, без новой дозы или медицинской помощи иногда заканчивающееся смертью больного.

Проклятье «ломки» преследует опиатчика неотступно, и что бы там ни говорили сами наркоманы, немало грязных дел совершается ради того, чтобы уйти от беспощадного преследования. Да и как может быть иначе, если он должен добыть очередную порцию любой ценой? Это его вечная забота, болезнь, которая у большинства, к сожалению, оказывается сильнее всех разумных соображений и нравственных преград.

Ломка по-настоящему наступает спустя 10—14 часов после последней дозы морфина или морфиноподобных препаратов. Нарастают беспокойство и слабость, наркоман начинает дрожать, все время поеживается, зевает, обливается потом. Вскоре к этому добавляются неудержимые слезы и выделения из носа, обильная слюна, расстройство желудка. Затем наступает провал в сознании, полубред-полусон, из которого он выходит спустя сутки или около того после последней дозы. Тут начинается то, что у англоязычных авторов называется последними ступенями «героинового ада». Из глаз и из носа бегут полноводные ручьи, изводит жестокий понос, человек становится холодным, появляется «гусиная кожа». И наконец начинают с невероятной силой работать внутренности. Ломит и крутит суставы, сводит в спазмах желудок, иногда идет сильная рвота с кровью, его всего трясет, ноги как бы пританцовывают, он кричит от боли, не находит себе места и то пытается зарыться в одеяле и согреться, то мечется из угла в угол, то валится на пол.

Не у каждого нервная система все это выдерживает, некоторые теряют сознание.

Ломка продолжается несколько дней, до недели и дольше, после чего наркоман постепенно восстанавливается. Он теряет в весе по несколько килограммов в день, естественно, не спит, не ест (только пьет), под конец он не в состоянии не то что встать, а буквально поднять голову.

Опийные абстинентные синдромы, прежде всего морфийный, многократно описаны наркологами. Вот одно из первых в отечественной литературе свидетельств специалиста, с тех пор, думается, не устаревшее:

«При абстиненции особенно резко проявляются вегетативные расстройства: сердцебиение, потливость, гиперсекреция слизистой, зевота, чихание, кашель. Пульс становится частым и слабым. Зрачки расширяются. Голос делается хриплым, тембр его изменяется. В период абстиненции обостряются уже имеющиеся заболевания... В костях и мышцах появляются мозжащие, тянущие боли, иногда носящие характер щекотания, что крайне мучительно для больного. Он находится в постоянном движении, кричит, стонет, ворочается в постели, бегает по палате, упрашивает персонал дать морфин или что-нибудь заменяющее его... Отмечается потеря аппетита, тошнота, рвота, урчание и боли в животе, понос. У женщин возобновляется угасшая менструальная функция, что сопровождается болями и обильными кровотечениями.

Походка становится неуверенной... руки дрожат. Вес больных падает... Тело покрывается холодным потом. Больной бледнеет, сразу притихает и внезапно впадает в бессознательное состояние... Почти у всех больных отмечается упорная бессонница, которая долго длится после исчезновения других абстинентных явлений... Больные настоятельно требуют выписки их из больницы... Если же их не выписывают, объявляют голодовку, нарушают режим, нападают на персонал, бьют посуду, становятся крайне агрессивными. Наряду с этим появляется апатия, тоска, нередко страх... В этом периоде больным свойственна фармакофилия, т. е. влечение к лекарствам. Они умоляют дать им хотя бы опийную настойку, деверов порошок, белладонну, иноземцевы капли, бром, люминал, веронал, валериану и т.п.... Они подговаривают других больных выпрашивать для себя лекарства с тем, чтобы потом передать им... Обмен, подкуп, ложь, воровство — все пускается в ход с целью раздобыть наркотик или что-нибудь заменяющее его».

Послушать отчеты о рыбалке от первоисточника.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика