Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Сильнодействующие наркотики - опиаты: героин и морфий

Сильнодействующие наркотики - опиаты: героин и морфийПо-своему эпохальными вехами прогресса мировой фармакологии можно считать создание морфина в прошлом веке и героина в нашем. Соответственно и наибольшие, так сказать, порядкового характера различия между наркотиками внутри группы опиатов идут по линии: опиум — морфин — героин. Кроме того, существует много разновидностей и модификаций в каждом из трех семейств.

Опиум — вещество растительного происхождения, получаемое из мака. В классическом виде опий представляет собой высохший на воздухе млечный сок незрелых коробочек снотворного (опийного) мака. В опии различают более двадцати составляющих (алкалоидов), которыми определяется его разнообразное воздействие на нервную систему. Фундаментальным свойством опия, лежащим в основе использования его в качестве наркотиков, является то, что он угнетает одни нервные центры, те, с которыми связаны неприятные ощущения, и одновременно возбуждает другие, продуцирующие радость и удовольствие. Эти особенности опиатов веками использовались и используются медициной, они же привлекают и искателей удовольствия.

Морфин — один из алкалоидов опия. Обладает в целом аналогичным опию наркотическим действием, но более ярко выраженным.

В литературе по наркомании морфинизм описывается чаще всего и подробнее всего. Тем не менее, морфий сегодня в чистом виде распространен относительно мало, даже в сравнении с другими опиатами.

Героин — препарат еще более мощный. Зависимость формируется еще быстрее, чем при потреблении морфина, и оказывается еще более жестокой. Главный героиновый рынок — Соединенные Штаты Америки. Там самые состоятельные покупатели, там самые высокие цены, там лучшие в мире руководители и организаторы подпольного бизнеса. Естественно, на такой рынок ориентируются поставщики и заготовители сырья. Основные источники героина и сырья для его производства находятся на противоположном конце света — знаменитый «золотой треугольник» (Таиланд — Бирма — Лаос) и не менее знаменитый «золотой полумесяц» (Пакистан — Афганистан — Иран). В 80-е годы отмечен рост плантаций опийного мака и в Южной Америке, правда, только в одной стране — Мексике.

В нашей стране героин не производится легально, контрабанда близка к нулю, подпольное производство заметного размаха тоже не имеет, регулярных потребителей героина, возможно, нет ни одного. Тем не менее некоторые, очень немногие, с этим препаратом знакомы. И все же, повторяем, в настоящее время потребление героина у нас, по всем признакам, ничтожно — это не наша проблема.

Наши наркоманы используют много других разновидностей опиатов, добываемых разными путями: по нелегальным каналам с предприятий, из аптек и лечебных учреждений. Кроме морфина, применяются омнопон, промедол, кодеин, кодтерпин и другие лекарства. Потребители этих препаратов в меньшинстве, и в последние годы их число, скорее всего, не растет, поскольку доставать нужные вещества все труднее.

Все более типичным становится потребление кустарно производимых опиатов, чаще всего таких суррогатов, которые нельзя отнести ни к опиуму, ни к морфину, ни к какому-либо другому известному фармакологам препарату. Но большинство использует то, что можно получить из мака масличного, хотя посевы его запрещены.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика