Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

История применения и возникновения наркотиков: морфин, героин

История применения и возникновения наркотиков: морфин, героинМорфин был впервые получен в самом начале XIX в. немецким химиком Зертюрнером. Он считал морфин безвредным заменителем опиума и хорошим снотворным, поэтому назвал свое детище в честь бога сна Морфея: морфиум.

Зертюрнер и другие врачи долгое время применяли морфин в качестве не только заменителя опиума, но и для лечения опиомании. Попытки такого лечения были успешными, и далеко не сразу выяснилось, что морфин вызывает еще более сильное пристрастие. Создатель нового лекарства испытал это на себе, но лишь к концу жизни, после десятков лет морфинизма, осознал, что с ним происходит. Термин «морфинизм» как обозначение болезни появился в 1874 г. и поначалу был принят ученым миром в штыки.

История повторилась в нашем веке, когда был получен героин. Поначалу он рекламировался как «превосходное средство от кашля», а кроме того, считался заменителем морфина и активно испытывался для лечения морфинизма. Но когда раскрылись его подлинные свойства, героин как лечебное средство был изъят из медицинского употребления. В ряде стран полностью запрещено его изготовление, хранение и применение в каких бы то ни было целях, в том числе у нас, в Соединенных Штатах и многих других государствах. Тем не менее довольно широко распространено мнение, что в современном мире героин производится только нелегально, не соответствует действительности. Ни повсеместного, ни хотя бы международного характера запрет не имеет; например, в Великобритании разрешено легальное производство и применение героина — правда, в крайне ограниченных «научных и практических целях». Верно, однако, что наркоманам, за редчайшими исключениями, достается героин лишь подпольного изготовления.

Стремительный прогресс медицины, химии, фармакологии привел к созданию в нашем веке необозримого количества новых и новейших препаратов, воздействующих на центральную нервную систему и формирующих наркотическую зависимость; Одновременно появлялись новые разновидности традиционных наркотических веществ и получаемых на их основе концентрированных препаратов.

Многие из новых препаратов обладают огромной разрушительной силой и кое в чем опаснее опиатов, включая даже вещества класса героина. Особенно заметна на современном рынке наркотиков роль двух групп новых препаратов — амфетаминов и барбитуратов (к которым примыкают близкие по действию другие средства седативного типа). Годы и десятилетия они свободно продавались во всем мире, да и до сих пор в большинстве стран доступ к ним значительно легче по сравнению, скажем, с морфином или кокаином. Некоторые успокоительные и снотворные находятся на положении легальных наркотиков, выписываются по малейшему поводу и хранятся в домашних аптечках, наверное, большинства семей в развитых странах.

Похоже, что история наркотиков и наркомании до сих пор так ничему и не научила людей.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика