Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

История опиумных войн в мире

История опиумных войн в миреЕдва ли найдется какой-нибудь очерк по истории наркомании, будь он подробным или кратким, который обошел бы молчанием так называемые опиумные войны. Представляется, что особенно важны события тех лет в двух отношениях. Во-первых, они обозначали будущие международные контуры проблемы. Во-вторых, показали, сколь неординарные денежные интересы могут складываться вокруг наркотиков, в частности международной торговли ими, и сколь мощное влияние могут оказывать наркотики на деятельность не только отдельных лиц, но и целых государств.

В XVI в. португальские моряки и торговцы занесли в Китай привычку курить опиум.

Число опиоманов и курилен опиума росло, а возделывание мака внутри страны развивалось с большим отставанием от спроса, поэтому Китай постепенно превращался в крупнейшего импортера опиума. Крупнейшим же поставщиком, с завоеванием Индии, становилась Великобритания.

Постепенно курение опиума достигло в Китае печальных размеров. Это вызывало протест части влиятельных сановников, которые выдвинули проект радикальной борьбы с бедствием. Предполагалось полностью запретить курение опиума, содержание курилен и торговлю зельем, а для реального осуществления запрета ввести смертную казнь для внутренних потребителей и строгий таможенный контроль для заморских продавцов.

Проект получил поддержку и был в целом одобрен императором Даогуаном. Один из самых горячих сторонников борьбы с опиоманией Линь Цзэ-сюй получил назначение в провинцию Гуандун, через которую осуществлялась вся внешняя торговля (остальные были закрыты для англичан и прочих «варваров») в качестве, говоря нашим языком, комиссара с чрезвычайными полномочиями.

В марте 1839 г. Линь прибыл в Гуанчжоу, столицу провинции Гуандун, и немедленно закрыл все курильни, затем приступил к конфискации опиума у иностранных купцов (у которых были основные запасы), предложив им подписать обязательство не торговать опиумом в Китае, а за конфискованный товар получить компенсацию: по пять цзиней чайного листа за каждый ящик опиума. Отнюдь не прельщенные ни компенсацией (2,5 килограмма чая за 30 с лишним килограммов первоклассного опия!), ни перспективой лишиться сказочных доходов, английские купцы не спешили принять условия императорского комиссара. Линь объявил провинцию закрытой для каких бы то ни было внешнеторговых операций, организовал полную блокаду иностранных факторий, изъял из них китайскую прислугу, запретил вообще всем китайцам общаться с иностранцами, а иностранцам запретил выезд из города до полной сдачи опиума. В 1839 г. по приказу Линь Цзэ-сюя началось уничтожение опиума. Большая его часть была высыпана в заполненные соленой водой ямы и засыпана негашеной известью. Оставшийся опиум был сожжен. К 25 июня 1839 г. всего было уничтожено... опиума общим весом в 2 376 254 цзиня (т. е. свыше 1188 т).

В начале следующего года от английского побережья отправилась военная эскадра, несшая к берегам Китая, помимо прочего, ноту лорда Палмерстона с предложением выбирать между выплатой стоимости конфискованного опия, снятием запрета на опиумную торговлю, передачей Англии острова Гонконг и целым рядом других серьезных уступок, с одной стороны, и войной с Великобританией — с другой стороны. С июля 1840 г. по май 1842 г. велись чередовавшиеся с переговорами боевые действия, заканчивающиеся неизменными победами англичан. В августе 1842 г. стороны подписали Нанкинский договор, в котором подвели итоги первой опиумной войны. Англичане добились, что ввоз опиума в Китай был» фактически разрешен, хотя не был формально легализован.

Вторая опиумная война
(1856—1860) была прямым продолжением и во многом повторением первой. Основным результатом стало дальнейшее расширение и углубление европейского проникновения в Китай. Среди прочего англичане (поддержанные на этот раз французами и американцами) добились уже не просто безоговорочной легализации опиумной торговли, но включения опиума в список товаров беспрепятственной торговли, т. е. таких, которые облагались лишь 5-процентной пошлиной.

Учтенный объем ввозимого англичанами опиума в 1852 г. составил 1907 тонн, а к 70-м годам прошлого века превысил 6000 тонн. Таким образом, за четыре десятилетия с начала первой опиумной войны ввоз наркотика увеличился в 10 раз.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика