Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Коротко о предыстории наркомании: опиомания

Коротко о предыстории наркомании: опиоманияЕдва ли когда-нибудь выяснится, каким именно образом древним людям открылась тайна мака или стали понятны наркотические свойства конопли. Как и другие открытия далекого прошлого, эти не знают ни авторов, ни точных дат, ни определенных точек на карте. Однако по различным свидетельствам известно, что изначально опиум был достоянием народов Ближнего Востока, а родиной гашиша считается Индия, где в праздники его до сих пор употребляет значительная часть взрослых.

Действие сока незрелых маковых головок было хорошо известно древним обитателям долины Нила. За 1600 лет до Рождества Христова некий врач, имя которого осталось неизвестным, рекомендует в своем папирусе мак как «лечебное средство для прекращения чрезмерного детского крика». Анализ находящейся в Каирском музее мумии маленькой принцессы X/V в. до нашей эры позволил обнаружить у нее во рту остатки опиума. «И вполне, по словам автора книги, специально посвященной истории и современности мака и его продуктов, возможно, что это дитя фараона умерло от передозировки». Что опиум может вызывать пристрастие, было тогда неизвестно, и «маковые соски» без колебаний рекомендовали как успокоительное для детей и взрослых. Кроме того, поскольку лекарь и жрец в Древнем Египте соединялись в одном лице, вероятно, опиум играл определенную роль и в отправлении религиозных обрядов. Позже в исламском культе опиум имел примерно то же назначение, что вино у христиан.

Первые упоминания о применении опиума в западной медицине обнаружены в греческих источниках VII в. до н. э. Правда, врачевание с помощью этого лекарства причудливо сочеталось с процедурами мистического характера. Так, одно из прославленных средств излечения внутренних болезней заключалось в том, чтобы провести ночь в храме, предварительно приняв сонную настойку, включавшую вино, мед и опиум.

Позже опиум применялся медиками Древнего Рима, причем выяснилось, что он может быть смертельным ядом.

Христианская Европа унаследовала и углубила умение римлян применять опиум в медицине. Например, знаменитый Гален считал его самым эффективным из лекарств, обнаружив, кстати, возможность его применения и в качестве противоядия. Византия — осколок Римской империи — активно торговала опиумом и во многом повлияла на его распространение в Западной Европе, но опять-таки в течение долгого времени только в одном качестве — медицинского средства.

В «колыбели цивилизации» тоже многие века не знали другого употребления опиума. Даже после возникновения в начале VII в. ислама и запрета алкоголя попытки заменить последний опиумом были поначалу редкими. Использование опиума с целью наркотического опьянения начинается позже, в середине VII в., когда арабы (выходцы из Аравии) установили свою власть в Палестине, Сирии, Египте, Ливии, Армении, части Грузии и Азербайджана, в Иране и части Афганистана. В следующем веке владения халифата были еще более расширены за счет Северной Африки, Испании, Кавказа, Афганистана, Средней Азии и части Индии (нынешнего Пакистана).

Огромные территории и населяющие их народы оказались не только под властью, но и под очень сильным воздействием исламских завоевателей. Они несли с собой разрушение сложившегося жизненного уклада, свою религию и опиум.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика