Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Аналогия потребления наркотиков с алкоголизмом

Аналогия потребления наркотиков с алкоголизмомРазница в технике и в способах приема наркотиков очень велика и, разумеется, во многом определяет разницу в результатах. Но сами способы складываются в зависимости от целей потребления и от роли наркотиков в жизни людей и общества.

Традиционно это была роль некоего вспомогательного средства, органически включенного в обычаи, обряды, общий порядок существования того или иного народа. У каждого народа есть то, что у нас называется праздниками, и создание праздничного настроения — самое известное и, видимо, самое универсальное назначение наркотиков «в далекие времена». Правда, не единственное, но в любом случае традиционные нормы допускали прием наркотиков лишь в строго определенных условиях, что сводило риск возникновения зависимости к минимуму. ". Для современного потребителя наркотиков это занятие не попутное, а самоценное. Он принимает наркотики ради самих наркотиков, и целью являются ощущения как таковые, причем чем полнее эти ощущения, тем лучше. Исходя из этого выбираются и препараты, и способы их введения. Имея выбор, подавляющее большинство предпочтет самые концентрированные препараты и будет принимать их так, чтобы действие оказалось возможно более глубоким, по тем же принципам подбирается и оптимальная доза.

Понятно, что и риск привыкания при этом максимален. По данным некоторых исследований, зависимость развивается примерно у 80% «пробовавших» героин, а 6 инъекций, согласно этому источнику, дают стопроцентную, гарантию хронической наркомании.

Новая социальная реальность порождает не только иные способы приема наркотиков, но и специфический микроклимат в группах, в которых это практикуется. В основе образования и существования таких групп лежит интерес к наркотикам, и, по законам групповой психологии, интерес каждого многократно усиливается в среде ему подобных. Мощным психологическим катализатором действия наркотиков является и свойственная обычно их потребителям установка на удовольствия вообще и наркотический кайф в особенности.

Таким образом, «современные» способы потребления наркотиков и связанные с ними обстоятельства всячески способствуют развитию зависимости и формированию целостного образа жизни наркомана, для которого наркотики становятся ценностью номер один, первейшей потребностью и заботой, главным в жизни смыслообразующим фактором, как бы вообще делом жизни.

Вернувшись еще раз к аналогиям с алкогольной проблемой, можно, думается, с исчерпывающей ясностью объяснить, в чем особая опасность наркотического «недуга» нашего времени. «Современные» образцы потребления наркотиков не знают середины, не знают меры и компромиссов ив этом смысле подобны тяжелому пьянству. Потребление алкоголя вполне может быть и чаще всего бывает умеренным; потребление же наркотиков не заканчивается, а сразу начинается крайностями, в «европейском» истолковании оно не бывает умеренным и с самого начала строится как злоупотребление.

Представим себе, что потребление спиртного существует только в форме пьянства: никаких «по праздникам», никаких «по рюмочке», никаких легких напитков, никаких ритуалов и условностей. Сегодня стакан водки, завтра стакан водки, и послезавтра, и на следующий день, а спустя некоторое время — бутылка. Всем понятно, что это самоуничтожение, и понятно, почему для обществ неприемлемо. Наркотики — тоже средство самоуничтожения, только более эффективное, если здесь уместно это слово.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика