Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Однообразие действий и идей в сфере борьбы с наркоманией

Однообразие действий и идей в сфере борьбы с наркоманиейОтечественный опыт показывает, что ограничение доступа к привычным препаратам влечет за собой распространение других, как правило, более варварских, более опасных. После запрета посевов опийного мака пошла в ход «химка», которую, как оказалось, можно получать из мака «обыкновенного». Зависимость на «химке» развивается быстрее, синдром лишения принимает тяжелейшие формы, риск передозировок и отравлений увеличивается многократно. Нагляднее всего та же проблема отразилась в нынешнем всплеске токсикомании.

Речь, конечно, не идет о том, что попытки перекрыть доступ к наркотикам бесполезны или вредны. Но их польза не безусловна. И о том, чем их подкрепить, видимо, стоит подумать. Во всяком случае не надо отмахиваться от вопроса: не повторим ли мы чужие ошибки, а с ними и неудачи? Нам могут возразить, что одно дело США, совсем другое — СНГ.

Конечно, у нас есть свои преимущества. Но есть и свои беды, например богатые традиции решения сложнейших социальных проблем совершенно неадекватными их сути средствами. Негибкость, переоценка возможностей административных решений и недооценка несанкционированно развивающихся процессов — все это достигает масштабов порой фантастических. Сила таких традиций не только в психологической инерции. Они прочно закреплены в деятельности социальных институтов, сложившейся системе принятия решений и отработанных механизмах их реализации.

Однообразие действий и идей в сфере борьбы с наркоманией, на наш взгляд тесно связано с репрессивным стилем мышления, широко представленным на всех этажах нашего общественного сознания. Ход мысли примерно следующий. Все на свете делится на правильное и неправильное. Надо добиваться постепенного изменения баланса сил в пользу правильного, в перспективе — того, чтобы все было безукоризненно правильным, чистым без малейшего пятнышка; люди, например, должны быть ангелами. А если они все-таки остаются людьми? Надо им объяснить. А если все равно не хотят? Тогда придется заставить, в конце концов это в их же интересах.

Как быть с непутевыми ловцами «кайфа» — не вопрос: выслеживать, отлавливать, ставить на учет, ограничивать в правах, отправлять на принудлечение, сажать в тюрьму. Репрессивное мышление целиком сосредоточено на одной стороне дела и полностью игнорирует второй ключевой элемент ситуации — тягу к наркотикам, точнее, к любым вообще средствам, позволяющим искусственно менять состояние своего сознания, своей психики. Как быть с этим? Теперь у нас, к счастью, появилась надежда на «социальный ремонт», начавшийся в апреле 1,985 г. Но «ремонт» займет не один год, а глубинные его результаты станут ощутимыми еще позже. Ну и кроме того, общее оздоровление еще не избавляет от специфических болезней, лишь создает для этого нужную основу.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика