Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Отношение к граждан к наркоманам и к борьбе с наркоманией

Отношение к граждан к наркоманам и к борьбе с наркоманиейЧастное (но важное) проявление снисходительности — отношение к борьбе с наркоманией. Отнюдь не все согласны с тем, что за хранение или потребление наркотиков нужно сажать в тюрьму, тем более если речь идет «всего-навсего» о конопле. А значит, на широкое сотрудничество с населением правоохранительным органам рассчитывать трудно. Более того, на деятельности самих правоохранительных органов к делу неизбежно сказывается либеральное отношение к наркотикам. В данном случае это не обвинение, а только констатация того бесспорного факта, что оценка людьми (в данном случае работающими в правоохранительных органах) той или иной проблемы, тех или иных действий, тех или иных наказаний, находится в ощутимой зависимости от усвоенных ими с детства представлений о жизни, в том числе представлений подсознательных.

Если же говорить не о частностях, а вообще, то явление существует и развивается в особой среде, и если уж уточнять — в максимально благоприятствующей росту наркомании.

Так или иначе, в восточных «очагах» наркомании уже сложились свои отношения, связи, навыки, работающие на дальнейшую наркотизацию, на приобщение к наркотикам все новых людей, все новых поколений. Явление, имеющее свое прошлое, свою историю, обретает и определенную инерцию, повышенную устойчивость, способность к расширенному самовоспроизводству. По сравнению с другими территориями там все на другом уровне: и распространенность потребления, и возможность достать, и соответствующие структуры, и степень подпольной организации; и многое другое.

«Очаги» двух других типов заметно уступают первому по важнейшим параметрам, но это совсем не значит, что они не опасны. И те, и другие, и третьи — эпицентры, от которых лучи мощного наркотического воздействия расходятся по всей стране.

Особая роль наркотических  «очагов» делает само собой разумеющимся особое к ним отношение. Было бы, конечно, несерьезно надеяться помешать распространению наркомании в стране путем «локализации и подавления» возникших «очагов». Нельзя, однако, не учитывать, что в наших условиях они являются одним из главных конкретных факторов ухудшения ситуации.

Одно наше преимущество очевидно — еще не поздно попытаться предотвратить массовое распространение наркомании. Дальше, однако, неясно даже то, что кажется ясным.

Задача «предотвратить», вроде бы, легко конкретизируется в задачи следующего уровня: блокировать деятельность изготовителей и распространителей, утечку _ «лекарств», доступ к наркотикам и к информации о технологиях их изготовления, в идеале — полностью перекрыть кислород потребителям и задушить явление в зародыше. Но насколько все это реально?

Стратегия подавления взята на вооружение и в других странах, но результаты совсем не вдохновляют. Подавление, разумеется, препятствует распространению наркомании, но в чем-то, как учит опыт, и способствует.

Отношение к наркоманам как к преступникам ведет к тому, что они сами начинают чувствовать себя преступниками. Чем сильнее давление на группы отклоняющегося поведения, тем более враждебными и отчужденными становятся их отношения с остальным миром, значит, тем скромнее возможности повлиять на них. Так было в конце 60-х — начале 70-х в Соединенных Штатах.

Найти в Аренду элитные квартиры в Кыргызстане для иностранцев.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика