Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Тема наркотических «очагов» в странах СНГ

Тема наркотических «очагов» в странах СНГТема наркотических «очагов» заслуживает того, чтобы хотя бы кратко остановиться на ней отдельно. Нынешнее реальное и будущее возможное влияние «очагов» на развитие ситуации в стране в целом очень велико, несмотря на самостийное возникновение групп наркоманов в других городах и регионах.

На наш взгляд, можно выделить три основных типа территорий, где потребление наркотиков достигло высокого уровня и вызывает, неблагоприятные последствия больших масштабов.

Это, во-первых, города, к которым относится кратко сказанное выше об Алматы, но совсем не обязательно города крупные. Они расположены в Казахстане, Туркмении, Киргизии, Узбекистане и, в меньшей степени, в Таджикистане.

Во-вторых, это города с прилегающими территориями, расположенные вне традиционных центров потребления наркотиков и ставшие «очагами» благодаря обширным плановым государственным посевам рядом с ними мака или конопли. Нагляднейшими примерами могут служить Днепропетровск и Самара. Правда, в 1987 г. Госагропром принял решение отказаться от возделывания мака в тех, не очень для этого подходящих краях, но за предыдущие годы и в Днепропетровске, и в Самаре успели сложиться такие наркотические структуры, которые теперь ликвидировать будет не так-то просто.

В-третьих, это столицы и другие крупнейшие города: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Кишинев, Рига, Тбилиси, Баку, Ереван и ряд других городов. Их не совсем точно называть «очагами», поскольку наркотизированы они (в отличие от «очагов» двух предыдущих типов) не настолько, чтобы это бросалось в глаза. Более того, для подавляющего большинства старшего и среднего поколения это вообще незаметно, и, возможно, многие москвичи, ленинградцы или киевляне удивятся, прочитав подобное о своем городе. Но наркотики в этих городах имеют хождение, и молодых их жителей этим вряд ли удивишь. В крупнейших городах наркотики потребляются в количествах не ничтожных, а условия жизни создают предпосылки для быстрого распространения наркомании в будущем. Именно поэтому мы относим такие города к зонам, требующим повышенного внимания.

Выше говорилось, что наркомания в нашей стране пока еще сравнительно мало распространена. К «очагам», особенно первых двух типов, это отношения не имеет. Там масштабы явления угрожающие. Что это значит? Давайте Попробуем разобраться.

Особенности среднеазиатских и других восточных наркотических «очагов» не сводятся к тому, что там много наркотиков и их потребителей, а также сочетаются восточные и западные традиции. Главное в том, что общий уровень наркотизации в этих регионах превосходит критическую черту, за которой проблема приобретает принципиально новые качества.

Одно из важнейших таких качеств — привычность присутствия наркотиков в жизни людей. На первый взгляд это может показаться не имеющим особого значения. На самом же деле привычность, обычность явления меняет очень многое. Прежде всего то, что немалая часть населения не видит в потреблении наркотиков ничего из ряда вон выходящего, ничего такого, из-за чего стоило бы поднимать тревогу и предпринимать какие-то чрезвычайные меры.

Заняться Продажей элитных квартир в Кыргызстане онлайн.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика