Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Наркомания в Республиках СНГ

Наркомания в Республиках СНГСравнивая данные по различным республикам, нетрудно заметить и то, что разница между ними огромна. Опять-таки ее нельзя трактовать буквально, например, нельзя считать, что если в Туркмении в 1986 г. на учете состояло почти в 50 раз больше больных в расчете на 100 000 жителей, чем в Белоруссии, то и реальная распространенность наркомании в Туркменистане именно в 50 раз выше. Так же, как нельзя сказать, что в Казахстане положение лучше, чем на Украине, скорее наоборот.

И все же различия между регионами существуют не только в учете, но и в действительности, и различия принципиальные. И несмотря на все несовершенство учета, они фиксируются, хотя, конечно, о том, что зеркало кривое, забывать тоже нельзя.

По данным учета получается также, что разброс со временем уменьшается. Существование такой тенденции было бы логично, но все же утверждать, что она в самом деле существует, мы не рискнем — слишком уж ненадежна информационная база. То же относится и к ряду других выводов из таблицы, которые пока можно рассматривать лишь как гипотезы.

Есть еще один важный показатель динамики ситуации — количество больных, поступающих на учет с диагнозом, установленным впервые. Разумеется, статистика того же достоинства, что и приводившаяся выше. С одной только разницей: здесь не происходит накопления (суммирования данных за предыдущие годы) и показатель не является, в отличие от предыдущего, инерционным, отражает события и перемены только одного года и потому гораздо более чутко реагирует на все происходящее — и в потреблении наркотиков, и в управленческой машине, и в конъюнктуре.

Начиная с 1980 г. раздельно приводятся данные по наркомании и токсикомании. Последняя до недавнего времени занимала в общем объеме весьма скромное место, поэтому мы ее не выделяли. Но в 80-е годы именно токсикомания стала расти опережающими" темпами — при том, что и рост наркомании резко ускорился.

Самые большие приросты дали 1985 и 1986 гг. За эти два года находящихся на наркологическом учете стало больше на 10 с лишним тыс — увеличение такое же, как за 12 лет (с 1972 по 1986 г.). Число токсикоманов росло особенно быстро и за те же два года почти удвоилось. На 1 января 1987 г. общая сумма учета достигла 48 тыс., включая свыше 43 тыс. наркоманов и около 5-тыс. токсикоманов.

Опережающими темпами росло число впервые диагностированных больных. Хроническими наркоманами в 1985 г. были признаны (впервые в жизни) 9 тыс. человек, а в 1986 г. — 14 тыс. В сумме примерно столько же, сколько за предыдущие 5 лет (1980—1984 гг.). А токсикоманами в одном только 1986 г. — 2314 человек, что почти совпадает с числом диагнозов уже за 6 лет (1980—1985 гг.).

Число впервые поставленных диагнозов из года в год резко расходится с увеличением числа состоящих на учете. Например, в 1986 г. поставлено около 16,5 тыс. диагнозов, а стоящих на учете стало больше только на 6,5 тыс. 10 тыс., стало быть, с учета сняты: одни погибли, другие попали в места лишения свободы. Правда, наркоманов, выходящих из исправительно-трудовых учреждений, на учете должны восстанавливать, но их намного меньше (чем входящих), а кроме того, делается это не всегда. Понятно, что и поныне учет охватывает лишь неопределенную часть наркоманов.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика