Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Статистика отображения наркомании в б.СССР

Статистика отображения наркомании в б.СССРСравнение отражаемых статистикой данных с видимой частью айсберга давно стало избитым, но остается до сих пор в принципе верным. С той только разницей, что в отличие от натурального айсберга скрытая от глаз часть явления составляет в данном случае не семь восьмых целого, а значительно больше. Поэтому судить о распространении наркомании и потребления наркотиков по данным учета было бы, конечно, весьма наивно. Однако не обязательно видеть айсберг целиком, чтобы проследить его маршрут. Иначе говоря, по динамике учета можно попытаться проследить основные тенденции в,развитии явления. Вполне понятно, что сделать это можно лишь очень и очень приблизительно, и в отношении лишь какой-то части представляющих интерес тенденций. Тем более, что даже из имеющегося скромного статистического багажа исследователям доступно далеко не все. Но выбирать тут, увы, не приходится.

Возьмем то, что есть и нам доступно.

Министерство здравоохранения ведет учет «контингентов больных токсикоманидми и наркоманиями». Это учет «по минимуму», только выявленных хронических больных, в отличие от «расширенного» учета МВД. В 1955 г. общая численность находившихся на наркологическом учете с одним из двух диагнозов—«хроническая наркомания»-и «хроническая токсикомания» — составляла в СССР 1854 человека, в расчете на 100 000 жителей охваченных учетом республик это давало 1,0. В РСФСР учтенных больных было 0,9 на 100 000 жителей, в Туркмении (самый высокий уровень) — 7,4, а в Литве (самый низкий) —0,1. О последовавших затем изменениях можно судить по таблице.

Не будем утверждать, что таблица дает полную картину о динамике наркомании и токсикомании, но все же некоторые выводы, на наш взгляд, сделать можно.

Кривая учета во многих республиках делала необъяснимые скачки то вверх, то вниз.

Сейчас можно только гадать, как они соотносятся с зигзагами республиканской конъюнктуры, с поворотами ведомственных и других частных интересов, с реальными возможностями наркологических службы разного рода случайностями. Но как бы там ни было, суммарные данные по Союзу в целом большим колебаниям подвергнуты не были и почти неизменно показывали устойчивую тенденцию к росту. Весь двадцатипятилетний период 1960—1985 гг. можно считать однородным в смысле установок: преобладающим было нагнетание социального оптимизма вообще, забота о преодолении негативных явлений на бумаге в частности.

И тем не менее, несмотря на все попытки придавить рост «плохих» показателей чугунной крышкой, они упорно росли. Невозможно сказать, какими темпами в тот период шло распространение наркомании в действительности, но вряд ли можно усомниться в том, что оно происходило.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика