Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

О методах исследования наркомании и получения информации

О методах исследования наркомании и получения информацииИзучение наркомании представляет для социолога задачу в высшей степени нетривиальную. В отличие от подавляющего большинства других социальных объектов здесь, во-первых, традиционные методы дают явно недостаточную информацию, во-вторых, сам исследователь без предварительной подготовки, даже располагая самой богатой информацией, не в состоянии будет ее адекватно оценить и проанализировать.

Главные сложности связаны с двумя особенностями явления: его криминальным характером и почти полным отсутствием житейского знакомства с наркоманией подавляющего большинства населения, причем это может относиться и к исследователю (начинающему). Первое обстоятельство сближает исследования наркомании с криминологией, второе же, наоборот, обозначает между ними различие, из-за которого изучение наркомании кое в чем, возможно, еще сложнее, чем изучение преступности. Почти каждому из нас приходилось в детстве хоть что-нибудь стащить, по крайней мере видеть, как тащат другие; многим приходилось проникать куда не положено, драться и т. д. Так что о неправомерном поведении все мы имеем достаточное представление, хотя большинство плохо представляет себе реальности «преступного мира». Несмотря на последнее обстоятельство, мы без особых затруднений и в целом адекватно воспринимаем информацию о преступниках, преступной деятельности, преступных группах. Сообщения же о наркоманах правильно восприняты быть не могут именно потому, что отсутствует (во всяком случае недостаточна) информационная основа в виде накопленного вместе с жизненным опытом запаса впечатлений и представлений о том, что это (т. е. наркомания) такое. Подавляющее большинство не знает даже приблизительно ни действия наркотиков, ни образа жизни наркомана, ни характера общения в кругу наркоманов, ни источников получения препаратов. Нет контекста, который нужен для понимания фактов, и мы не можем уверенно судить о смысле и значении этих фактов.

Это то же самое, что узнать координаты, не зная, какая избрана система координат. Тогда нам поневоле приходится призывать на помощь наше воображение, а оно часто рисует картины, весьма далекие от реальности.

Наркомания как объект исследования
имеет еще одно важное отличие от преступности. Преступные группы при всей их закрытости обязательно имеют определенные внешние цели, преследуя которые они так или иначе раскрываются.

Деятельность их прямо нацелена на ущемление интересов других людей и общества, следовательно, неизбежно ведет к столкновениям с людьми и социальными институтами. Потребление же наркотиков, хотя это в известном смысле тоже преступление, направлено прежде всего на самого себя, на свою собственную личность (профессиональная торговля наркотиками, разумеется, дело другое). Поэтому особое значение приобретают личные наблюдения исследователя, которые требуют изучения групп наркоманов изнутри, прикосновения к образу жизни, проблемам и заботам наркомана. Включенное наблюдение — далеко не новый для социологов метод — позволяет увидеть очень много такого, чего никогда не покажет никакая анкета: уловить закономерности поведения потребителей наркотиков, принципы объединения, стадии развития, зафиксировать применяемые способы получения наркотиков, денег, приемы конспирации, увидеть тенденции движения цен, спроса и предложения, проверить те или иные предположения и одновременно сформулировать гипотезы для следующих исследований.

Разумеется, увидеть своими глазами можно лишь малую часть необозримого мира, и мы старались быть осторожными в своих "выводах и обобщениях. Тем не менее даже осторожные обобщения в чем-то могли оказаться неточными. Поэтому авторы не только не против критических замечаний, но даже заинтересованы в придирчивом обсуждении этой работы — ведь это только поможет ее продолжению.

И последнее, что хотелось бы предварительно обговорить, — это два правила, которых авторы считают нужным придерживаться в разговоре о наркомании. Первое — не говорить того, чего нет. Это может вызвать улыбку, ведь, казалось бы, таково элементарно обязательное условие обсуждения любой проблемы. Да, конечно, само собой разумеется. Однако в антинаркотической пропаганде это элементарное условие часто нарушается. Считается, что в данном случае нужно побольше черной краски, пусть даже кое в чем она искажает картину. Слишком большой упор делается на запугивание, и, по нашему мнению, это может принести только вред. Преувеличения неизбежно порождают недоверие, а недоверие многократно усиливает дух противоречия...

Второе правило тесно связано с первым. Исходить из презумпции невиновности: не говорить с наркоманами как с людьми, выброшенными на свалку, не бросаться словами, не выносить приговоров — подонки, отбросы, нелюди. Морализаторство вообще мало на кого оказывает благотворное влияние. Если же речь идет о наркоманах, то во многих случаях, хотя, конечно, не во всех, более уместно сожаление, а не праведный гнев. Наркомания не только тяжелая болезнь, а еще и огромное несчастье, трагедия для тех, кто втянулся, для их родителей и других близких людей. Помнить об этом надо не только из чувства сострадания и не только гуманности и справедливости ради. Разговор в тоне сурового обвинения обрывает и без того слабые нити, связывающие их с остальным миром, убивает последние шансы на возвращение к нормальной жизни.

Интернет-агенство hoster media помогло разместить данную статью.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика