Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Распространение наркомании по планете

Распространение наркомании по планетеЕсли проследить распространение наркомании (а не наркотиков) по планете, то основное направление движения определить будет нетрудно.

Первой страной Западного полушария, где наркомания в ее современном виде проявилась с большой силой, как известно, стали Соединенные Штаты. К началу 60-х годов там было зарегистрировано сравнительно небольшое число людей, страдавших наркотической зависимостью, развившейся у большинства из них вследствие применения различных препаратов, главным образом морфина, в лечебных целях.

Чаще всего это были выходцы из «среднего класса», социально полноценные люди среднего и старшего возраста. Нет никаких свидетельств связи такой наркомании с общественными противоречиями, служебными, семейными или другими конфликтами и неудачами, с нарушениями морали, общественных норм, закона. Явление, следовательно, носило сугубо медицинский характер и сколько-нибудь массовым быть не могло. Определение наркомании как болезни точнее всего подходит именно к такого рода случаям, в которых неуместны обычные оговорки и добавления, касающиеся собственной вины, распущенности и т. п. Это действительно болезнь «в чистом виде», что, вероятно, дает повод называть ее «медицинской», или «лекарственной», наркоманией.

К концу десятилетия облик среднего американского наркомана изменился неузнаваемо. Потребителей наркотиков стало во много раз больше, и контингент больных прежней генерации стал просто каплей в море среди множества зависимых совершенно другого склада. Появившийся тип наркомана, а точнее, потребителя наркотиков, весьма наглядно показывал новые тенденции и новые грани проблемы, в дальнейшем проявившиеся в еще более явном виде. Новые потребители принимали наркотики совсем не для лечения, а скорее для развлечения и удовольствия, были значительно моложе своих предшественников, объединялись в группы, отличались неуравновешенностью и пренебрежительным отношением к общепринятым нормам поведения, среди них был повышенный процент психически и социально неблагополучных людей, таких, как сироты, дети из распавшихся семей, дети алкоголиков и душевнобольных, представители бедных слоев, национальных, религиозных, расовых меньшинств, люмпены.

Оттеснение «медицинской» наркомании на второй план новым поколением затем многократно повторялось в различных странах мира, причем основные закономерности перехода к новым образцам, судя по литературе, были повсюду удивительно схожими.

В Великобритании, например, в 60-е годы было зарегистрировано 300—400 больных, ставших наркоманами после лечения наркотиками, а в 70-е — уже десятки тысяч, зависимость которых была результатом их собственного поведения, т. е. употребления различных препаратов в немедицинских целях. Вполне аналогично события развивались в ФРГ, Голландии, Франции, Италии и других странах Западной Европы. Так наркомания приживалась по эту сторону Атлантики.

Вскоре стало заметно ее распространение и в Восточной Европе. В 70-е годы тревогу забили Чехо-Словакии, Польше, Венгрии, Югославии.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика