Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Наркотики и люди. Опасность наркомании

Наркотики и люди. Опасность наркоманииОднако объяснение, что опасность наркомании — в особом воздействии наркотиков на организм, в их способности порабощать человека, их мертвой хватке, от которой почти невозможно освободиться, верно лишь отчасти. Наркотические вещества обладают свойствами действительно особыми, но это лишь вещества, отнюдь не одушевленные и не способные к самостоятельности. Ни один наркотик сам не набрасывается на свою жертву, и в сущности образ жертвы применительно к наркоману — только образ (об условности соответствующей терминологии не следует забывать). Наркотиками пользуются люди, и все дело в том, как они это делают. Ведь одни и те же вещества, например опиаты, могут спасать больных и могут делать людей больными; известно их применение в качестве смертельного яда и в качестве противоядия.

Внимание к наркотикам как таковым часто вытесняет из поля зрения свойства людей и мешает задуматься над тем, с какими целями они обращаются к наркотикам, каковы способы употребления, каковы личностные особенности обращающихся к наркотикам и как потребление наркотиков соотносится с другими сферами их жизнедеятельности.

Обратимся к некоторым примерам, показывающим, что грань между общественно приемлемым и неприемлемым определяется отнюдь не только свойствами различных веществ.

Отношение к алкоголю в странах европейской культуры резко отличается от отношения к опиатам и другим ныне нелегальным средствам, вызывающим зависимость, И не без оснований: несмотря на многочисленные трагические примеры, большинство людей периодически принимает алкоголь, не впадая в зависимость от него и не попадая в истории с печальным концом. Согласно господствующему убеждению, именно потому, что алкоголь не обладает таким сильным действием, как наркотики. Но известны специфические образцы потребления алкоголя, судя по которым это утверждение только часть истины.

Один из таких образцов — выпивки в подростковых группах асоциальной направленности, хорошо знакомых всем, кто сталкивается с проблемами «трудных детей». Смысл возникновения такой компании или присоединения к ней подростка поначалу вовсе не в поисках собутыльников, но выпивка является символом объединения группы и обязательным условием признания любого из ее членов, а также, разумеется, универсальным средством, помогающим настроиться на подвиги. Выпивка практикуется по возможности ежедневно, причем умение выпить (имеется в виду много выпить) высоко ценится. Случаи раннего алкоголизма часто связаны именно с такой практикой. Двумя ее важнейшими особенностями являются тесная связь потребления алкоголя с удовлетворением наиболее актуальных и особо значимых для данного возраста потребностей подростков и полное пренебрежение ко всем регламентам и общепринятым правилам пития. В результате выпивка очень скор становится условием «нормального» самочувствия и, следовательно, самостоятельной ценностью первостепенного значения. Дозы подбираются с расчетом на получение максимально достижимых приятных ощущений, в сравнении с которыми естественные радости теряют все краски. Если это начинается, скажем, в 13—14 лет, то к 14—15 уже нередко приводит к хроническому алкоголизму. И для этих ребят алкоголь оказывается таким же поработителем, как для других наркотики.

Последствия приобщения к алкоголю иногда бывают катастрофическими и для целых народов. По литературе прошлого века нам знаком образ индейцев, погибающих не только от рук бледнолицых, но и от «огненной воды». Хорошо известно и то, что в наше время обескураживающе беззащитными перед алкоголем оказываются представители северных народностей. В подобных случаях можно констатировать отсутствие традиций, регламентирующих и ограничивающих потребление спиртного, и ориентацию на предельные ощущения.

Заслуживает внимания отношение общества к кофеину. Оно никак не ограничивает потребления кофе и чая, содержащих это вещество, но пресекает попытки потребления, например, кофеина-бензоната натрия. Таким образом, один и тот же наркотик оказывается (у нас и в других государствах) легальным или нелегальным в зависимости лишь от формы и концентрации препарата. И такое отношение оправдано, поскольку, несмотря на кофеманию некоторых работников умственного труда и известные традиции чифиризма, ни кофе, ни чай все же не дают возможности достигать того эффекта, который получают от чистого кофеина, и не создают тех нарушений сознания и поведения, которые представляли бы для общества какую-то реальную угрозу.

Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика