Строение и болезни зубов, уход за полостью рта
Поиск
Поиск по сайту:
{topnews}

Вопросы, касающиеся изучения Наркомании

Вопросы, касающиеся изучения НаркоманииВопросы, касающиеся Наркомании, в конце концов неизбежно восходят к одному, самому важному: сумеет ли наше общество предотвратить ее массовое распространение? Избежать, повторения печального опыта Соединенных Штатов и некоторых других государств, где это произошло обескураживающе быстро, совсем не просто. Угроза развития событий по аналогичному сценарию у нас, безусловно, реальна — в этом надо отдавать себе отчет.

Государственная политика в этой области до недавнего времени исповедовала принцип: слова словами, дела делами. Но попытки вести дела, делая вид, что их не существует, естественно, оказались безуспешными. Тезис об отсутствии при социализме наркомании делал практически невозможными социологические исследования и даже конструктивное изучение зарубежного опыта. Требование добиться снижения преступности и искоренения негативных явлений стимулировало в основном лишь совершенствование искусства делать хорошую статистику при плохих результатах.

Наследие такой политики ныне проявляется не только в том, что распространение наркомании достигло в ряде регионов весьма опасного уровня. По существу упущено время, за которое могли бы быть созданы необходимые механизмы контроля наркомании, и в один день этого не исправить. Очень мало известно об этом явлении, о том, какие люди, как и почему становятся наркоманами, какой образ жизни ведут, как достают наркотики, как расширяется круг потребителей. Все еще недостаточно специалистов по проблеме, даже, как ни странно, квалифицированных врачей, а ведь на их подготовку нужны годы. Почти совсем нет социологов, занимающихся наркоманией. В целом приходится констатировать отсутствие научно-практической базы подготовки и принятия решений, выработки эффективной антинаркотической политики. Наугад ведется и пропагандистская работа. В дополнение ко всему в общественном мнении господствуют однобокие, пропитанные предрассудками и очень далекие от действительности представления о наркомании, наркотиках и потребляющих их людях, чему, надо сказать, весьма способствовали первые газетные публикации на эту тему.

Сейчас нам всем как никогда ясно, что настала пора разобраться с этим явлением на основе глубоких, продуманных научных подходов и выработать адекватную государственную политику профилактики и борьбы с наркоманией на разных уровнях: медицинском, социальном, экономическом, правоохранительном и т. д.

Очень высокую роль в изучении проблемы наркомании должна сыграть социологическая наука: исследовать явление свойственными ей методами, чтобы понять механизмы и закономерности распространения наркомании.

Помочь разобраться — таким, если в двух словах, мы видим главное назначение книги. Разобраться хотя бы, что называется, в первом приближении, без попыток расставить точки и дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Некоторые ответы дать можно и нужно, но во множестве случаев достижением будет ясная постановка вопроса. Внимание к вопросам — необходимый и исключительно важный момент приближения к истине, всегда и во всем, а для понимания проблемы наркомании в нашем общества сегодня момент ключевой. Задачу разобраться мы во многом интерпретируем именно так — выяснить, каковы же наиболее существенные вопросы, воздерживаясь от их подмены необдуманными ответами.

Такой подход встречает пока далеко не всеобщее понимание и, видимо, требует пояснения. Когда нужно решить инженерную задачу, например создать новую электронно-вычислительную машину, никому и в голову не приходит искать решение в один ход. Само собой разумеется, что прежде чем дойдет дело до собственно машины, потребуется многое другое: как можно яснее сформулировать ее назначение, исходя из этого определить ее будущие рабочие параметры — исходя из этого проектировать конструкцию — исходя из этого подбирать материалы и так далее.

Каждый из ходов имеет дополнительные ответвления. Например, подбор материалов может потребовать соответствующих исследований и испытаний. Того же, кто потребует сделать машину «сразу», минуя все предварительные стадии, справедливо сочтут безумцем. Между тем в социальной сфере подобное является давней традицией и никак не исключением, хотя речь идет лишь о соблюдении универсальных правил, обязательных в решении любой мало-мальски сложной задачи, об общей для всех исследовательских отраслей, и притом элементарной, культуре работы.

Социология отклоняющегося поведения не претендует, конечно, на такой же, как в разработках по электронике, размах. Но она может и должна помогать практическому решению проблем. Нам бы очень хотелось, чтобы наш  сайт способствовал пониманию этой несложной истины.

ХостерМедиа - рекламное агенство Бишкек, помогло разместить данную статью.
Стань партнером
Старая школа
//
Яндекс.Метрика